RSS

Блог

  • + 0 -

    24 сентября, 2012

    Все «за», а единой электронной карты до сих пор нет

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 13

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросу введения универсальной электронной карты (УЭК). «Нам критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, начиная от соответствующей карты, причем которая будет содержать в себе не только набор экономических возможностей, эта карта должна идентифицировать человека», - заявил Медведев в пятницу на одном из заседаний Кубанского инвестиционного форума в Сочи.

    Он признал, что Россия бюрократическая страна с большим количеством бюрократических процедур, «и так будет еще долго». «Надо провести совещание по вопросу карты», - сказал Медведев, поручив главе Минкомсвязи Николаю Никифорову предварительно провести такое совещание у себя. «А потом я соберу. Потому что там есть затыки разные и по линии взаимоотношений между экономическими ведомствами, бизнесом, правоохранительными структурами, безопасностью. По этим вопросам пора ситуацию "расшивать"», - сказал премьер.

    Необходимо отметить, в первую очередь, что в основе программы создания УЭК лежит Федеральный Закон №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010года. Сроки реализации требований закона сорваны. Никто из должностных лиц при этом не привлечен к дисциплинарной ответственности. Считаю, что одной из главных причин мешающих успешной реализации проекта является отсутствие в регионах механизма организованной работы по схеме Государственно-частного партнерства. Основной работающей структурой проекта сегодня является региональный УОС (уполномоченная организация субъекта), которая взяла на себя главную функцию по созданию в регионе технологии по учету карт УЭК и инфраструктуры их приема (в транспорте, медицине, образовании, ЖКХ и т.д.). Эта сложная задача не может быть решена только за бюджетные деньги региона (чиновник на местах, как всегда, не очень заинтересован в конечном результате).

    Сбербанк РФ, как главный идеолог проекта, не может вести непрофильные бизнесы в регионах, строить конечную инфраструктуру, заниматься продвижением карт и т.д. Как мне представляется, одна из его важнейших задач в этом проекте: создание универсальной сети доступа к порталу государственных и коммерческих услуг через систему существующих банкоматов и платежных терминалов.

    При этом более 60 регионов определили в качестве УОСов бюджетные организации, которые находятся в процессе ожидания указания сверху для освоения денежных средств . Очевидно, такая схема не позволит быстро организовать эффективную работу на местах.

    В рамках концепции «Интеллектуальный Город» эти противоречия могут быть сняты за счет участия в проекте частных бизнес структур, которые способны разработать системный проект по каждому региону, рассчитать бизнес-план вложений и возможные доходные статьи с учетом особенностей каждого субъекта, взять на себя функцию территориального управления, решения административных вопросов и самое главное - оперативно привлечь необходимые инвестиции. Вопрос правильного взаимодействия со Сбербанком РФ позволит решить все стратегические задачи, из которых я бы выделил особенно вопрос повышения эффективности контроля регионального управления и его взаимодействия с населением.

    Отмечу также, что создаваемая система дает новые возможности по учету распределения дотаций и субсидий, борьбе с коррупцией, профилактике правонарушений, проведению абсолютно достоверных информационных исследований в политических, экономических и социальных сферах.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (13)

  • 24.09.2012 15:55:57

    Noskova Zanna

    Согласна с Владимиром, если Сбербанк возмет на себя создание сети доступа к такому порталу, то программа намного быстрее сможет развиваться. так же согласна, что через такую систему можно эффективно контролировать регионы.

    Ответить

  • 24.09.2012 15:58:41

    Natalia

    Давно пора вводить единую электронную карту. Будет очень удобно когда вся твоя информация на одном носителе. Соответственно для такого рода документа должна быть соответствующая защита.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:05:11

    Arina

    УЭК безусловно идея отличная, но система безопасности должна быть тоже на соответствующем уровне. Идея о том, что бы Сбербанк посодействовал в доступности этого портала отличная. Ведь только Сбербанк имеет такую развитую сетку по всей стране.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:09:31

    Smirnov Eugeniy

    Это верно, с привлечением частных бизнес структур. Пусть таким делом занимаются профи.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:12:51

    Mikhina Svetlana

    Естественно, исли Сбербанк не может заниматься такими проектами то необходимо привлекать частные бизнес структуры.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:34:45

    Korotkov Ura

    У нас как всегда идеи хорошие а осуществлять их руки не доходят. давайте конечно привлечем конпании которые вплотную займутся реализацией данного поректа.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:40:10

    Igor

    Правильно, пусть Сбербанк выберет компанию которая доведет до ума этот проект. Ведь он действительно хороший.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:48:04

    Molodsov Ivan

    Идея с УЭК отличная. Слепак тоже верно предлагает привлекать в разработку проекта другие компании. Так дело намного быстрей пойдет.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:54:11

    Semenov Pavel

    Правильно Слепак говорит. Привлекать необходимо компании, которые и инвестиции способны привлеч и проект реализовать в нужные сроки. Сколько же можно тянуть с этим? Пора идей воплощать в жизнь.

    Ответить

  • 24.09.2012 16:59:14

    Petrov Viktor

    Если Сбербанк не враве заниматься таким родом деятельности, то пусть наймет того кто сможет

    Ответить

  • 24.09.2012 17:01:05

    Korotkova Katiya

    Слепак правильно говорит. Вопрос, когда действовать начнут?

    Ответить

  • 24.09.2012 17:14:26

    Sergey

    Полностью согласен, что в регионах дела с механизмами организованной работы по схеме Государственно-частного партнерства обстоят плохо. Для этого Сбербанку необходимо превлекать компании которые в силах и инвестиции привлечь и проект до конца довести.

    Ответить

  • 24.09.2012 21:40:55

    Назаров Николай

    У Сбербанка безусловно есть несколько преимуществ при реализации данного проекта. Наличие разветвленной сети и отработанные алгоритмы защиты информации.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию