RSS Eng

21 февраля, 2013

RSS

Печать

Собак бойцовских пород могут приравнять к «травматике»

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними животными. Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак.

В «топ-лист» опасных пород (иногда их называют бойцовыми) внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер и алабай. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

21.02.2013 14:30

Дмитрий Галочкин

«Сторожевые и бойцовские собаки – не просто питомцы, это объекты повышенной опасности. Точно такие же, как автомобиль или травматическое оружие, например.

Перед покупкой щенка, который в будущем может представлять серьезную угрозу для безопасности окружающих, его хозяин обязан пройти курс подготовки, уяснить для себя все существующие риски и сознательно взять на себя дополнительный груз ответственности. Помимо документов на собаку обязательно нужны справки о вменяемости хозяина, отсутствии у него алкогольной и наркотической зависимости. Уверен, что все эти меры должны найти отражение в принимаемом законодательстве.

Также считаю целесообразным ужесточить административную и уголовную ответственность для хозяев собак, причинивших ущерб здоровью граждан. Увы, сегодня, всем хорошо известно, что хозяин собаки, буквально изувечившей человека, почти наверняка отделается небольшим штрафом.

Вообще, российским любителям собак еще многому предстоит научиться. Так, сплошь и рядом собаки гуляют без намордников, а на поводке у 12-летнего мальчика легко может оказаться огромный ротвейлер».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Ирина Соколова

    + развернуть

    21.02.2013 16:51

    Ирина Соколова

    Хватит ерундой заниматься! Нет ни каких "опасных пород". существующих законов вполне хватает. Достаточно их выполнять. А всякие лишние "бумажки", только будут способствовать коррупции.

  • Дарья Буймова

    + развернуть

    21.02.2013 16:19

    Дарья Буймова

    Здравствуйте!
    Я понимаю, что пишу комментарий в никуда, но, может быть, кто-нибудь задумается. Нет никаких групп пород, как Вы их привыкли делить. Ваше разделение приведет лишь к тому, что собаки будут разводиться и продаваться без документов и как Вы будете мне доказывать, какая у меня порода собаки, если я настаиваю, что это метис, которого я подобрала на улице? Мы просто потеряем контроль и получим дефицитный товар, который опять будет в цене у бандитов и любителей подпольных боев собак.
    Намордник - не панацея, намордник не заменяет дрессировки. Моя собака, если окажется без моего контроля, снимет этот намордник в течение 5 секунд.
    Так что такое намордник? Намордник воспринимается большинством любителей собак (с таким же уровнем знаний, как у депутатов) как заменитель дрессировки. Действительно, а зачем мне заниматься с собакой дрессировкой, если в законе написано, что она никогда не получит возможности ходить без намордника? Лучше уж закрепить нормы тестирования собак с владельцами. Такие тесты есть в Германии, например. Но прежде чем что-то сделать в нашей стране, надо подумать головой, а не болтать ерундой. Вам, депутатам, ерундой, конечно, болтать проще, чем подумать о том, о чем Вы и представления не имеете - о кинологии.
    Чтобы вводить обязательное тестирование собаки, надо сначала озаботиться созданием в каждом регионе (городе, а лучше в каждом муниципалитете) дрессировочной площадки. Смотрите, что происходит - у нас количество дрессплощадок, где работают грамотные кинологи, неизбывно уменьшается, потому что на их местах то храмы строят, то дома. Соответственно, уменьшается и количество правильно подготовленных владельцев собак, а дрессировка она и пуделям не мешала никогда. Растет недовольство 9% крикливых граждан, и вы вынуждены на него реагировать драконовскими мерами. А надо увеличивать число площадок. В Германии курс дрессировки на год можно купить абонементом за 20 евро. Это около 800 рублей. У нас самый недорогой курс на 4 месяца стоит 6000 рублей. Почувствуйте разницу! Конечно, немцу проще дрессировать и не платить штрафы. А у нас опять все через неправильное место. Дрессировка дорогая, в некоторых городах дрессплощадок нет вообще, вообще и в принципе, а Вы хотите на этом фоне подраконить население. Если Вы будете принимать закон в таком виде, то я буду пикетировать здание ГД. А потом еще и голодовку объявлю открыто вот на этих страницах и по всем соцсетям, а то с Вас станется - дадите мне помереть, чего доброго. Вам же плевать на людей, я понимаю.
    И про детей с собаками - иные дети, знаете ли лучше взрослых. У меня собаки с 12 лет, и от того, что я ходила с ними дрессироваться на площадку, мне только лучше стало, а не хуже. Спорт с собаками и правильное владение с собакой надо прививать с детского возраста, а не когда уже поздно.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться