RSS Eng

26 июня, 2013

RSS

Печать

Сидеть или лечиться?

26 июня в День в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств в Общественной палате обсуждали, как меняется современная наркологическая служба в России. Одна из идей об «амнистии для наркоманов», прозвучавшая во время дискуссии, была растиражирована журналистами.

На круглом столе представили проект резолюции Института наркологического здоровья нации ОП РФ. В документе отражено состояние современной наркологической службы с точки зрения экспертов института, предложен анализ деятельности Минздравсоцразвития и ФСКН. Участники обсуждения от общественных и государственных организаций договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

26.06.2013 15:02

Владислав Гриб

«Общественная палата не собирается рассматривать идею об амнистии для наркозависимых людей. Такой вопрос не выносился на Совет Общественной палаты и не ставился на общее голосование.
 
На площадке Общественной палаты РФ высказывается много самых разных и неординарных идей. Хотелось бы, чтобы мы не путали частную точку зрения экспертов с общей позицией Общественной палаты.
 
От себя отмечу, что если и говорить о предложениях по амнистии заключенных, то в первую очередь мы обязаны позаботиться о слабозащищенных категориях граждан: многодетных матерях, инвалидах войны, лицах, страдающих серьезными заболеваниями».

Олег Зыков

26.06.2013 15:01

Олег Зыков

«По данным ФСКН, в настоящее время по наркотическим статьям в пенитенциарной системе находится порядка 140 тысяч заключенных. Среди них есть круг людей, которых можно было бы амнистировать. Подчеркиваю, мы говорим не про наркобаронов или преступников, а про больных людей. Те, кто по новой 82.1 статье уголовного кодекса могут претендовать на лечение – лица, впервые попавшие в заключение по статьям 228 (часть первая), 231 (часть первая), 233.
 
Их пребывание в местах лишения свободы не полезно ни для них, ни для общества. Мы знаем, что, чем больше наркоман просидел в тюрьме, тем хуже он контролирует свою дозу. Основная смертность наркоманов, выходящих из тюрем, связана с передозировкой. Эти люди должны проходить реабилитацию, о которой сегодня так много и так бурно говорят в ФСКН».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться