RSS Eng

24 октября, 2014

RSS

Печать

Лжесвидетелям обещают реальные сроки

По информации «НГ», во фракции ЛДПР готовится инициатива об ужесточении ответственности за лжесвидетельство. Вместо штрафов, которые чаще всего назначаются за такой вид преступления, предлагается установить реальный срок. В Госдуме уверены, что это уменьшит количество неправомерных приговоров.

Сегодня судебная система России работает таким образом, что обвинительные приговоры могут строиться лишь на показаниях свидетелей. По статье 307 Уголовного кодекса (УК) заведомо ложные показания караются штрафом в размере до 80 тыс. руб., обязательными или исправительными работами, а максимум – арестом до трех месяцев. И только если лжесвидетельствование происходит в процессе обвинения человека в тяжком или особо тяжком преступлении, фальшивые показания могут обернуться лишением свободы до пяти лет. Однако в УК есть лазейка – надо доказать, что они были даны намеренно, а это непросто. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Винницкий

24.10.2014 18:15

Владимир Винницкий

«Вокруг российского правосудия сегодня набралось немало ярких выражений, народных мудростей, одно из которых - яркое сравнение «врет как свидетель».  Сам факт того, что это стало поговоркой, говорит о многом.  Мне приходилось участвовать в судопроизводстве некоторых других стран, и я ощутил на себе разницу перед собственной совестью лиц, которые подвергались перекрестному допросу.  Трудно и, наверное, не нужно сейчас  говорить о причинах разницы в отношении подобного рода следственным или судебным действиям. Искать ее нужно, наверное, в истории нашего государства.

Судопроизводство большинства западных стран серьезно относится к этому вопросу, и сама процедура во-многом заставляет человека серьезно относится к этому вопросу. Ведется протокол не только секретаря, но и  аудиозапись, и  видеофиксация. К перекрестному допросу довольно серьезно готовятся и стороны. Мне доводилось проходить практику в судебной системе Соединенных штатов. К перекрестному допросу готовятся и сами адвокаты, и прокуроры, которые участвуют в процессе. Все вопросы достаточно хорошо обдумываются,  выстраиваются в определенном порядке. Реакция при определенном ответе определяется исходя не только из сказанного, но и визуально из реакции человека. Допрос фиксируется  на многих носителях и в тех случаях, когда  он воспроизводится уже в судах, там тоже на всякого рода противоречия и нестыковки обращают огромное внимание. Лжесвидетельство в суде  во многих странах представляет собой достаточно тяжкое преступление, за которое можно серьезно поплатиться.

Если говорить о криминологической стороне дела, то, как известно, жестокость наказания не всегда  дает возможность искоренить те или иные преступные намерения нашего народа.  Сам факт того, что возник новый информационный повод,  и того, что скорее всего за ним последуют соответствующие изменения в санкциях 307 статьи Уголовного кодекса, это возможность задуматься, прежде чем идти на преступление, находясь в здании Суда или в органах предварительного следствия.

Наше законодательство подходит гуманно не только с точки зрения действующих санкций за дачу ложных показаний, но и  того, что  гражданин имеет право не давать показания против близких родственников или против себя самого, что освобождает его от ответственности, в том числе,  и за дачу ложных показаний.

Инициатива депутата родилась не на пустом месте. Если порог уголовной ответственности будет повышен, то это дает судам в каждом случае подходить по-разному, так как они имеют право не только определять наказание в пределах заданных статьей санкций, но и опускаться ниже низшего предела в случае, если мотивация к совершению подобного преступления  была чем-то оправдана».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться