Порядка 42% преступлений за минувший год в столице было совершено иногородними, такие данные привел первый заместитель прокурора Москвы
Сергей Борисов, выступая 24 марта на заседании
Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. По словам Борисова, за прошлый год в столице было зафиксировано незначительное ухудшение криминогенной ситуации. Если в 2004 году было зарегистрировано 205 540 преступлений, то в 2005 это число возросло уже до 218 011. Чаще других на сегодняшний день закон преступают граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины.
Вместе с тем, заместитель прокурора обратил внимание членов Общественной палаты и на положительные тенденции. Например, возросла раскрываемость особо тяжких преступлений. В минувшем году она составила 76,6%.
Среди наиболее острых проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться городской прокуратуре, С. Борисов назвал рост подростковой преступности (если в 2004 году несовершеннолетними было совершено 31 особо тяжкое преступление, то в 2005 уже 41), а также ситуацию в сфере жилищного строительства. В настоящее время прокуратурой Москвы возбуждено около 40 уголовных дел, связанных с обманом соинвесторов. По словам Борисова, для решения этой проблемы необходимо создать федеральный орган исполнительной власти, который контролировал бы долевое строительство жилья от начала и до конца.
Пресс- служба Общественной палаты РФ