RSS Eng

28 апреля, 2006

RSS

Печать

Алмазное противостояние

27 апреля в Общественной палате состоялись слушания по вопросу стратегии социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока на примере Республики Саха (Якутия).

В центре внимания участников круглого стола оказалась ситуация вокруг государственной алмазной компании АЛРОСА, которой предстоит перейти под контроль федерального правительства, и сложившееся в связи с этим противостояние между центром и республиканским руководством. Обсуждались также планы президента Якутии Вячеслава Штырова по созданию в республике компании, альтернативной АЛРОСА. Накануне в эфире местного телеканала он заявил, что готов привлечь в алмазодобычу иностранный капитал, в том числе De Beers и израильского диамантера Льва Леваева.

Некоторые участники обсуждения заявили, что не считают неприемлемым приход иностранной компании в алмазную промышленность Якутии. Так, член Общественной палаты, вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб отметил, что субъекты Федерации, как и федеральный центр, и муниципальные образования, имеет право на самостоятельную экономическую политику. "Хочет Штыров создать собственную компанию, привлекать иностранные компании - у нас нет запрета. Не надо бояться конкуренции для АЛРОСА. Это нормально для рынка", - сказал он.

Проблемы во взаимодействии руководства Якутии и менеджментом АК "Алроса" говорят о неготовности местных элит к неизбежному сокращению бюджетных расходов. Такое мнение высказал председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.
По мнению Глазычева, в тройственном диалоге власти, бизнеса и ответственной общественности было бы возможно "подтянуть этот макрорегион на другой уровень". В то же время он отметил, что подобный диалог удавался пока только на микроуровне - уровне городов и районов. В связи с этим, он считает необходимым решать проблему комплексно, в нескольких близких регионах одновременно, "но не в рамках федерального округа, а в географически, экономически и демографически близких регионах". "Тут появляется шанс: когда нельзя договориться - нужно менять форму предмета", - заключил Глазычев.

По итогам обсуждения комиссией по вопросам регионального развития и местного самоуправления будет подготовлен доклад о ситуации в Якутии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам информационных агентств

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться