RSS Eng

26 апреля, 2006

RSS

Печать

"Женское предпринимательство: рынок негосударственных социальных услуг"

"Женское предпринимательство: рынок негосударственных социальных услуг"26 апреля рабочая группа Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии провела общественные слушания на  тему: «Вклад женского предпринимательства в преодоление бедности через организацию рынка негосударственных социальных услуг в контексте реализации Россией Декларации тысячелетия ООН». Эта проблема приобрела особую актуальность в связи с  подготовкой альтернативного отчета  в ООН «О выполнении Россией Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», а также  необходимостью выполнения обязательств России по реализации Декларации Тысячелетия ООН, принятой на саммите 2000 г.

Как известно Россия обязалась работать в области сокращения бедности, обеспечения равного доступа к образованию, равноправия полов, детского и материнского здоровья, борьбы с ВИЧ/СПИДОМ и другими опасными заболеваниями, сохранения окружающей среды.  Названные Целями развития тысячелетия, эти задачи являются важнейшими  ориентирами для разработки конкретных мер государственной социально-экономической политики.  

В настоящее время экономика России находится на подъеме, усиливается ее социальная направленность, повышается уровень жизни населения.  Тем не менее,  проблема бедности продолжает стоять очень остро.

По официальной статистике бедных в России более 30 миллионов, около 60% семей с детьми относятся к бедным семьям, свыше 10% пожилых людей постоянно недоедают, более 90% инвалидов имеют признаки нищеты. Еще более драматичная ситуация складывается с бедностью сельских жителей.

Если взглянуть на ситуацию в демографическом плане, то перспективы не вызывают оптимизма. Сейчас в стране 29,61 млн. человек старше трудоспособного возраста. Доля пожилых людей в общей численности населения – 20,7%, и она возрастет к 2010 году до 21,9%, а  к 2016 году – до 24,5%, превышая почти вдвое численность вступающих в трудоспособный возраст. А ведь именно пожилые люди составляют наиболее социально-уязвимую часть общества. Оценка демографической ситуации указывает также  на одну характерную российскую особенность. Большую часть людей пенсионного возраста составляют женщины, при этом их количество неуклонно растет. А это означает, что проблема бедности, в том случае, если государство не предпримет кардинальные меры, будет усугубляться.

Ведь именно российские женщины несут на себе самую большую долю тягот бедности. По ряду оценок более половины всех бедных в стране составляют женщины.  Причем наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди одиноких женщин и матерей – одиночек от 25 до 45 лет. А их сегодня из 40 млн. матерей – почти 10 млн. Безработица имеет также женское лицо, более половины безработных составляют женщины. Четвертая часть домохозяйств в России возглавляется женщинами, и их доход является единственным источником формирования семейного бюджета, а заработная плата женщин  в среднем по стране продолжает оставаться ниже на треть, чем у мужчин. Следовательно, и пенсия у женщин будет меньше. Женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше – в 55 лет, и живут значительно дольше. Чуть ли не 12 лет разницы с мужчинами, а пенсионные деньги будут распределены на весь период пенсионного дожития. То есть, женщина в среднем получит не больше 40% от мужской пенсии.

К сожалению, из сказанного следует вывод о том, что социально-уязвимые слои нашего общества будет возрастать, а проблема бедности будет оставаться актуальной. Все больше людей будет нуждаться в оказании социальных услуг.  Сегодня, например,  около 126 тыс. человек нуждаются в услугах на дому, около 22 тыс. человек – в социально-медицинском обслуживании в домашних условиях. В дома-интернаты нуждающиеся стоят на очереди более одного года.

Для того чтобы снижать остроту этих проблем, государству необходимо  предпринять действенные меры по усилению социальной поддержки малоимущим слоям населения. В первую очередь  пожилым людям и инвалидам, детям в трудной жизненной ситуации, безработным женщинам, семьям, проживающим в сельской местности.

Существующие меры социальной поддержки, установленные нормами федерального и регионального законодательства,  явно недостаточны. Они  не позволяют в полной мере реализовать мероприятия по социальной поддержке слабо защищенных категорий граждан, обеспечить  для них доступность и качество социальных услуг и  создать  условия  для их полноценной интеграции в общество.

Необходимо объединять усилия государства, предпринимательских структур, общественных организаций, добровольческого сектора, политических партий, всего населения в предоставлении нуждающимся людям социального обеспечения и помощи.  Ни государство, ни бизнес, ни граждане не могут “в одиночку” преодолеть бедность и обеспечить доступность  социальных услуг нуждающимся.

В этой связи сейчас, как никогда, актуальной становится проблема формирования негосударственного рынка социальных услуг. Что такое социальная услуга? Это услуга, которая предоставляется  учреждениями социального обслуживания, деятельность которых основана на негосударственной форме собственности, а также лицами, осуществляющими частную деятельность в сфере социального обслуживания.

Это может быть деятельность негосударственных пансионатов, интернатов, домов престарелых и инвалидов, детских садов, частных лагерей отдыха, помощь в поиске места работы, в уходе за больным или пожилым человеком на дому и т.п.

Следует обратить внимание на такую сторону социальной услуги, как ее способность снимать социальную напряженность, возникающую из-за неразвитости социально-бытовой инфраструктуры.

В России  этот рынок фактически отсутствует, мы только подошли к осознанию его необходимости, законодательно он не проработан, слишком много препятствий к его формированию. Между тем, в мире это необходимый и важный элемент социальной системы общества.

Например, в Англии больше половины социальных услуг предоставляется населению негосударственными учреждениями, в Германии  более 35 процентов всех детских садов являются частными, как и более 60 процентов интернатов для инвалидов, около 50 процентов домов престарелых и 40 процентов больниц. Во Франции все программы по работе с детьми на местном уровне осуществляются исключительно некоммерческими организациями.

Общемировая тенденция роста объема и номенклатуры социальных услуг, развития инфраструктуры жизнеобеспечения показывает, что люди начинают все чаще обращаться к услугам, оказываемым на платной основе. И здесь необходимо  участие частного предпринимательства, в первую очередь - мелкого и среднего.

Особо должна подчеркнуть, что  проблема создания доступного рынка негосударственных социальных услуг имеет ярко выраженный женский аспект. Причем как с точки зрения повышения уровня социальной защиты пожилых  женщин и одиноких женщин с детьми,  так и с точки зрения расширения сферы приложения женского труда и развития женского предпринимательства.

Женское предпринимательство в силу ряда своих особенностей должно, по нашему мнению, занять ведущее положение в формировании рынка  негосударственных социальных услуг. Именно женский труд всегда был и будет  наиболее востребован в социальной сфере. Именно женщины заинтересованы в  борьбе с женской бедностью путем устранения дискриминации в сфере заработной платы и доходов,  повышения занятости женщин на рынке труда.

Российское  женское предпринимательство, несмотря на трудности,  развивается в русле общемировых тенденции. Напомню, что в ряде европейских стран предприятия, руководимые женщинами, обеспечивают от 50 до 60% валового внутреннего продукта страны. По разным оценкам, 50-52% - в Германии, США, 52-55% в Японии, 57-60% - в Италии. Это говорит о том, что женщины успешно включены в экономическое развитие.

Нам, конечно,  в этом направлении предстоит пройти еще достаточно большой путь. Но уже сейчас женское предпринимательство, особенно мелкое и среднее, занимает заметное место в российской экономике и располагает потенциалом, позволяющим успешно работать в сфере предоставления социальных услуг.  Перспективное развитие малого и среднего женского предпринимательства  должно, на наш взгляд, стать одним из главных направлений  решения многих проблем.  Прежде всего проблем женской занятости, реализации конституционного права женщин на труд. Женское предпринимательство является эффективным каналом, позволяющим женщинам не только адаптироваться к новым социально-экономическим условиям и решать вопросы собственного трудоустройства, но и создавать новые рабочие места, активно бороться с бедностью. А это исключительно важно в контексте реализации Россией Декларации тысячелетия  ООН.

Что, на наш взгляд, необходимо сделать в ближайшей перспективе?  

Во-первых, государство должно создать условия для  развития рынка негосударственных социальных услуг. Необходимо законодательно проработать основы создания и функционирования этого рынка.  В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития РФ работает над новой редакцией Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Мы предлагаем организовать совместную разработку данного  законопроекта и его последующую общественную экспертизу. На наш взгляд, необходимо законодательное закрепление на федеральном уровне равноправного партнерства между институтами власти и негосударственными организациями в сфере оказания социальных, образовательных и медицинских услуг. В этом законе необходимо предусмотреть перечень негосударственных социальных услуг. На наш взгляд, следует ввести нормативы качества и финансирования каждой социальной услуги, которую государство должно в обязательном порядке предоставлять социально незащищенным гражданам.

Во-вторых, необходимо отрегулировать имущественные отношения,  налоговые льготы в сфере этой деятельности, в т.ч. на землю, а также льготный доступ к аукционам и другим формам продажи недвижимости, которая может быть использована в целях развития рынка негосударственных социальных услуг.

В-третьих, расширить свободу выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидируемыми социальными услугами, в том числе на основе введения специальных социальных счетов, дающих право их обладателям на получение бесплатных или субсидируемых услуг на определенную сумму по заранее оговоренному перечню у любой организации, имеющей лицензию на их предоставление.

В-четвертых, перейти к финансированию социальных услуг в зависимости от их объема и качества на основе программно-целевых и конкурсных механизмов государственного финансирования.

В-пятых, обеспечить равноправный доступ к государственному финансированию через механизм социального заказа для государственных и негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги. 

В-шестых, привлекать профильные некоммерческие организации к разработке и экспертизе государственных социальных программ и соответствующих разделов бюджета.

В-седьмых, упорядочить лицензирование в сфере предоставления социальных услуг, привести требования к оказанию социальных услуг в соответствие с мировой практикой.

Проведенные Комиссией по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации  общественные слушания показали своевременность  постановки проблемы создания российского рынка  негосударственных социальных услуг,  как важного фактора в преодолении бедности в контексте реализации  Россией Декларации тысячелетия ООН. Участники слушаний были практически единодушны в оценке той важной роли, которую в решении этой проблемы может и должно сыграть женское предпринимательство. Мы надеемся, что государство и общество поддержат нашу позицию.

Лидия Блохина, член Комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии,  президент Международного союза общественных объединений «Международный общественно-экономический союза (женщин)»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться