RSS Eng

20 мая, 2006

RSS

Печать

Коррупцию подсчитают

Коррупцию подсчитают

18 мая прошло заседание подкомиссии по проблемам коррупции в РФ Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. В ее работе приняли участие председатель комиссии Анатолий Кучерена, председатель подкомиссии Андрей Пржездомский, члены Общественной палаты Геннадий Зайцев, Надежда Вавилина, Гасан Мирзоев, Мария Большакова, а также представители правоохранительных органов, руководители общественных организаций, занимающихся проблемами изучения и противодействия коррупции.

Участники заседания обсудили проект электронной базы данных «Реестр коррупционных ниш». Эта система направлена на выявление наиболее уязвимых позиций в действующем законодательстве. Электронная база данных позволит осуществлять ввод, хранение и поиск информации по коррупционным нишам в действующем законодательстве. Эти сведения предполагается классифицировать как по различным отраслям законодательства, так и по законотворческим нормам , естественно, с описанием конкретных примеров. По замыслу разработчиков проекта, такая база данных позволит не только накапливать сведения об уровне и характере коррупции в стране, но и выявлять наиболее уязвимые места в современном законодательстве, которые чаще всего позволяют нечестным чиновникам преступать закон. Работа предстоит нешуточная, при помощи электронной базы данных члены подкомиссии намереваются разобраться в причинах двоякого толкования или неэффективности различных правовых норм.

Было решено, что в течение недели члены подкомиссии подготовят свои замечания и предложения по совершенствованию проекта, затем в ближайшие два месяца система пройдет опытную эксплуатацию, и если надежды оправдаются, то через некоторое время Общественная палата сможет представить в Госдуму конкретные предложения по изменению и усовершенствованию существующих правовых норм. По словам председателя подкомиссии Андрея Пржездомского, кропотливая работа по наполнению базы данных должна будет не только упростить задачу депутатам, но и стать серьезным подспорьем сотрудникам правоохранительных органов по пресечению преступлений коррупционной направленности.

Участники заседания также приняли за основу проект Регламента общественного антикоррупционного расследования. Основанием для проведения такого расследования могут быть сведения о возможных фактах коррупционного поведения должностных лиц, опубликованные в СМИ и имеющие большой общественный резонанс, а также обращения граждан.

По инициативе членов подкомиссии 14 июня пройдет заседание «круглого стола» на тему: «Коррупция в России: шансы противодействия».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться