RSS Eng

02 июня, 2006

RSS

Печать

Члены Общественной палаты прокомментировали отставку генпрокурора

Члены Общественной палаты прокомментировали отставку генпрокурораПредседатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолог Вячеслав Никонов связывает отставку генпрокурора Владимира Устинова с недовольством руководства страны тем, как Генпрокуратура вела борьбу с коррупцией.

"Возможные мотивы отставки - в последнее время руководство государства неоднократно высказывало свои претензии по поводу борьбы с коррупцией, недостаточности этой борьбы, недостаточного расследования серьезных злоупотреблений на таможне и в других органах власти", - заявил В. Никонов.

По его мнению, в последнее время главе государства "приходилось буквально подпихивать правоохранительные органы к тому, чтобы они начинали действовать" в этом направлении.

Политолог ответил на вопрос о возможном преемнике В. Устинова на посту генпрокурора. "Могу уверить, это будет человек с юридическим образованием, опытом работы в администрации президента и имеющий самые тесные связи с президентом страны", - предположил В. Никонов.

"Слухи об отставке генпрокурора ходили достаточно давно, в течение последних недель. И в числе преемников называлась и фамилия Козака (полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак - ИФ)", - добавил В. Никонов.

Со своей стороны, председатель Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена полагает, что сегодняшняя отставка генпрокурора Владимира Устинова стала ответом на ожидание населением реальных шагов в деятельности правоохранительных органов.

"Недостаточно делать громкие заявления, создавать громкий пиар. Куда более важны реальные шаги. И если население будет за громкими заявлениями видеть только пиар, то доверие к власти будет только падать", - заявил А. Кучерена.

Он не стал комментировать мотивы отставки генпрокурора, сказав, что "остается только догадываться, почему генпрокурор сам попросил о своей отставке".

Говоря о возможном преемнике генпрокурора, А. Кучерена выразил надежду, что он (преемник - "ИФ") продолжит работу в направлении борьбы с коррупцией.

"Я надеюсь, что на столе у этого преемника будет лежать закон о прокуратуре и он будет действовать из принципа - все равны перед законом", - сказал председатель комиссии. Отвечая на вопросы журналистов о возможной кандидатуре следующего генпрокурора, А. Кучерена сказал, что не может "сказать точно кто это будет, но уверен, что это будет человек с юридическим образованием. В России очень много грамотных юристов и они могли родиться в любом регионе России или бывшего СССР", - заключил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться