RSS Eng

15 июня, 2006

RSS

Печать

Национальные интересы российской идентичности

Национальные интересы российской идентичности14 июня подкомиссия «Россия в глобальном миропорядке (геополитические, институциональные и ценностные аспекты)» Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития провела семинар, на котором обсуждался доклад политолога, эксперта «Горбачев-фонда» Валерия Соловья "Трансформация русской идентичности и ее стратегические последствия".

В своем выступлении автор доклада представил свой взгляд на последовательное изменение государственной идентичности в России: от понятия «советский народ» (которое имело ценность и вес, поскольку за него  люди жертвовали жизнями), до предложенного современной властью понятия «российский народ» (на взгляд автора, не подкрепленного реальной системой общих культурных и национальных ценностей).

По мнению политолога, проект создания «политической нации» в России провалился, поскольку в самосознании российской нации не произошло объединения по территориальному признаку. Причины этого, убежден он, лежат в расхождении интересов государства и общества: «Могут ли люди испытывать лояльность и стремиться к отождествлению с государством, которое враждебно их базовым социальным и культурным интересам?»

«Невозможность формирования полноценной государственной идентичности естественным образом разворачивает русскую ментальность в сторону форсированного развития этнической идентичности. Русские все более охотно определяют себя именно как русских, а не советских людей, россиян, граждан России и т.д.», - отметил В. Соловей.

Таким образом, недоверие к государству, нежелание россиян идентифицировать себя как единый народ ведет, по его мнению, к отчуждению этносов друг от друга, а, в дальнейшем, и к национализму. Более того, считает докладчик, надеяться на позитивные изменения в будущем нет смысла: «Современная российская молодежь вряд ли составляет резерв демократии, прогресса и симпатизантов Запада. Скорее наоборот: ей ближе ценности иерархии и насилия, а не равенства и свободы; она является несравненно более националистичной и ксенофобской, чем поколения советских людей; оборотной стороной ее знания Запада оказывается пренебрежение и даже ненависть к нему».

Со своей стороны, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков в своем выступлении (текст доклада>>) настаивал на необходимости выработки таких понятий, как национальное государство и национальные интересы, поскольку, на его взгляд, общего у народов бывшего СССР гораздо больше, нежели различного, «как бы ни хотелось отдельным исследователям представить ситуацию в ином свете». В соответствии с выводами данных ученых, рассказал В. Тишков, «время наций-государств прошло, а пришло время этносов, из которых и состоит современный мир».

Такого рода заключения, разделяющие население на этносы-меньшинства и выделяющие из его состава «господствующие» национальности, по мнению председателя комиссии, крайне опасны для российской государственности. «В России есть реальное единство при сохранении этнокультурного разнообразия среди россиян, но нет представления о едином народе, его национальных интересах и национальной культуре, - отметил В. Тишков. - Что отличает нашу страну от целого ряда зарубежных государств, где население не может разговаривать друг с другом на одном языке, воюет между собой, но при этом разделяет концепцию единой нации, которая реально сплачивает страну».

«Российскость как идентичность и российский народ-нация – не результат внутренней унификации, а естественное наложение на множество внутренних этнокультурных различий, которое существует среди населения страны, - отметил в заключение В. Тишков.

Подытожил сказанное в ходе заседания председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян. «Мы живем в Российском государстве, - сказал он. – И я хочу принадлежать к этому государству. Но было и пусть в этом государстве будут две идентичности, но тогда они должны мирно сосуществовать -  как, например, в США, где разные этносы имеют свои церкви, школы, культурные центры, говорят на своем языке, но все вместе болеют за американскую сборную по футболу».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться