22 июня, 2006
RSSПечать
Депутаты Государственной Думы готовы взаимодействовать с Общественной палатой с целью модернизации действующего законодательства в области благотворительности

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ, представители Администрации Президента, Правительства РФ, профильных министерств, предпринимательских ассоциаций, а также благотворительных организаций и экспертного сообщества.
Участники обсудили современное состояние и основные направления взаимодействия государства и общества по совершенствованию российского законодательства в области благотворительности.
На рассмотрение собравшихся были представлены предложения комиссии по внесению изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в Гражданский и Налоговый кодексы.
Для разработки данных предложений были привлечены эксперты благотворительного сообщества, которые провели анализ действующего законодательства в области благотворительности и сформулированы следующие выводы:
1) Федеральный закон «О некоммерческих организациях» был принят в 1996 году – после принятия Гражданского кодекса РФ и закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», что привело к появлению несоответствий в правоприменительной практике;
2) действующие нормы Налогового кодекса РФ не позволяют оказывать в полной мере благотворительную помощь остро нуждающимся группам населения.
Внесение предлагаемых поправок в данные законодательные акты позволит установить однозначные правила ведения благотворительной деятельности в РФ и стимулировать ее развитие.
По мнению Владимира Потанина, несмотря на утрату традиций, в России благотворительность быстро возрастает, поэтому задача Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для развития благотворительности в России.
«Было бы удобнее работать, если бы вся эта деятельность была описана в законодательстве», - сказал Владимир Потанин, добавив, что необходимости в революционных преобразованиях в этой сфере нет. Отвечая на вопросы журналистов о возможных налоговых послаблениях для благотворителей, он отметил, что «из-за прошлых махинаций с благотворительностью» главное «не пережать с требованиями налоговых уступок».
Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев сообщил, готов взаимодействовать с Комиссией Общественной палаты по благотворительности, чтобы уже осенью в Госдуму можно было бы внести законопроект с предлагаемыми изменениями.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин обещал учесть предложения по подоходному налогу осенью во время рассмотрения поправок в Налоговый кодекс, однако новации по отмене налога на прибыль он поставил под сомнение – этот налог поступает в регионы, которым и так несладко.
Еще одной темой, выносимой на обсуждение Комиссией, является инициатива по разработке законодательства для создания и использования «эндаумента». В российском законодательстве термину «эндаумент» могло бы соответствовать понятие «ресурсный капитал» некоммерческих организаций, т.е. капитал, состоящий из совокупности финансовых и иных материальных ценностей, которые переданы учредителями, иными физическими или юридическими лицами в некоммерческую организацию. Доход от их инвестирования используется на осуществление некоммерческих целей. При этом в законодательстве должны быть установлены четкие правила, которые обеспечивали бы сохранность такого капитала и использование его по назначению без обязательного участия учредителей.
Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин считает, что ресурсный капитал позволит создать долгосрочную базу для развития благотворительности в России.
По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Любови Глебовой в обществе царит предубеждение, что благотворительностью должно заниматься государство. Благотворительность не компенсирует недостатка внимания государства, это самостоятельный и важнейший инструмент наряду с государственным участием, считает Любовь Глебова.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов рассказал о ходе работ над проектом Федерального закона «О внесении изменений в законодательство в связи с регулированием создания, использования и налогообложения ресурсного капитала некоммерческих организаций». По его словам, внесение законопроекта о ресурсном капитале в Правительство запланировано на сентябрь этого года.
В процессе дискуссии и обмена мнениями участники круглого стола выработали следующие рекомендации Правительству РФ и Государственной Думе РФ:
1. Принять к рассмотрению инициативы Общественной палаты РФ по модернизации действующего законодательства в области благотворительности и развитию новых форм взаимодействия благотворительных организаций и государства;
2. Организовать обсуждение предложений Общественной палаты РФ по внесению изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в Гражданский и Налоговый кодексы с членами Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, представителями профильных министерств и ведомств.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В России появятся стандарты «все включено»
Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках