21 июня, 2006
RSSПечать
Ну почему ты ко мне недоверчивая?

Открывая заседание, председатель комиссии Мария Слободская озвучила статистику ВЦИОМ: главным тормозом на пути реформ большинство россиян считают сопротивление чиновников-бюрократов. Далее идет слабость власти и отсутствие продуманной программы преобразований.
54 процента россиян не доверяют армии и не одобряют то, что в ней происходит, 57 процентов не верят правоохранительным органам, в том числе отечественной судебной системе.
По мнению Слободской, очень серьезная ошибка власти состоит в том, что важные для страны решения вбрасываются уже в виде готовых форм, без предварительного обсуждения и согласования с обществом. «После этого народу остается только идти на улицы, чтобы выразить свое мнение», - отметила Слободская.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в своем выступлении совершил небольшой экскурс в историю и проинформировал присутствующих, что «российская интеллигенция выросла из противостояния государства и общества, причем начиная с декабря 1825 года». Впрочем, после этого выступающий перешел в наши дни, к истории в Южном Бутово, и заявил, что борьба жителей с ОМОНом и префектурой «подрывает доверие к государственной системе». «В нашем обществе революция более легитимна, чем стабильность», - с горечью констатировал Дискин.
Член Общественной палаты Олег Зыков обвинил сограждан в иждивенчестве, впрочем, отметил, что в нем, а также в невежестве граждан прямо заинтересовано государство, что и было продемонстрировано на примере бутовской истории. «Демагогические призывы к диалогу с властью бессмысленны», - заявил общественник. «Единственный способ контроля - обеспечить прозрачность процедуры принятия решений».
Его поддержал генеральный директор Института права человека Валентин Гефтер «От закрытости – недовольство, потом недоверие. Вот эта цепочка».
Представитель общественной организации «Деловая Россия» Иван Поляков выразил мысль, что связь между государством и обществом должна осуществляться элитой, которая выступит в роли посредника. «И вот этой связи у нас сегодня нет, - констатировал господин Поляков. – Критерием реальной элиты является ориентация на внутренние ценности, в то время как государство и общество в целом ориентированы на внешние ценности».
Далее выступавшие призывали знать и соблюдать Конституцию РФ, благодарили ее гаранта, озаботившегося созданием Общественной палаты. Борис Альтшулер, руководитель региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», с увлечением поделился информацией о состоянии дел с общественностью и властью в США и других развитых странах.
В заключение Мария Слободская отметила важность подобных встреч для взаимного обмена мнениями среди общественных организаций и выработки его консолидированной версии. Данная дискуссия открывает цикл подобных мероприятий, на которых общественники попытаются определиться, какой же все-таки им видится власть в стране и как с ней ужиться.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России