RSS Eng

21 июня, 2006

RSS

Печать

Ну почему ты ко мне недоверчивая?

Ну почему ты ко мне недоверчивая?Проблемы преодоления недоверия между властью и обществом обсуждали общественники и члены Общественной палаты 21 июня в Российской государственной библиотеке в ходе общественной дискуссии «Открытость государства: реальные границы и общественные потребности», организованной по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов.

Открывая заседание, председатель комиссии Мария Слободская озвучила статистику ВЦИОМ: главным тормозом на пути реформ большинство россиян считают сопротивление чиновников-бюрократов. Далее идет слабость власти и отсутствие продуманной программы преобразований.

54 процента россиян не доверяют армии и не одобряют то, что в ней происходит, 57 процентов не верят правоохранительным органам, в том числе отечественной судебной системе.

По мнению Слободской, очень серьезная ошибка власти состоит в том, что важные для страны решения вбрасываются уже в виде готовых форм, без предварительного обсуждения и согласования с обществом. «После этого народу остается только идти на улицы, чтобы выразить свое мнение», - отметила Слободская.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в своем выступлении совершил небольшой экскурс в историю и проинформировал присутствующих, что «российская интеллигенция выросла из противостояния государства и общества, причем начиная с декабря 1825 года». Впрочем, после этого выступающий перешел в наши дни, к истории в Южном Бутово, и заявил, что борьба жителей с ОМОНом и префектурой «подрывает доверие к государственной системе». «В нашем обществе революция более легитимна, чем стабильность», - с горечью констатировал Дискин.

Член Общественной палаты Олег Зыков обвинил сограждан в иждивенчестве, впрочем, отметил, что в нем, а также в невежестве граждан прямо заинтересовано государство, что и было продемонстрировано на примере бутовской истории. «Демагогические призывы к диалогу с властью бессмысленны», - заявил общественник. «Единственный способ контроля - обеспечить прозрачность процедуры принятия решений».

Его поддержал генеральный директор Института права человека Валентин Гефтер «От закрытости – недовольство, потом недоверие. Вот эта цепочка».

Представитель общественной организации «Деловая Россия» Иван Поляков выразил мысль, что связь между государством и обществом должна осуществляться элитой, которая выступит в роли посредника. «И вот этой связи у нас сегодня нет, - констатировал господин Поляков. – Критерием реальной элиты является ориентация на внутренние ценности, в то время как государство и общество в целом ориентированы на внешние ценности».

Далее выступавшие призывали знать и соблюдать Конституцию РФ, благодарили ее гаранта, озаботившегося созданием Общественной палаты. Борис Альтшулер, руководитель региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», с увлечением поделился информацией о состоянии дел с общественностью и властью в США и других развитых странах.

В заключение Мария Слободская отметила важность подобных встреч  для взаимного обмена мнениями среди общественных организаций и выработки его консолидированной версии. Данная дискуссия открывает цикл подобных мероприятий, на которых общественники попытаются определиться, какой же  все-таки им видится власть в стране и как с ней ужиться.  

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться