RSS Eng

30 июня, 2006

RSS

Печать

Россия будет прирастать мигрантами

Россия будет прирастать мигрантами29 июня в Федерации мира и согласия прошла научно-практическая конференция "Миграция и развитие России", организованная Комиссией Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, Российской академией наук и Международным фондом защиты от дискриминации.

Участники конференции собирались оценить значение миграции в социально-экономическом развитии России и выявить основные тенденции миграционных процессов в стране.

Открывая заседание, председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, коротко остановился на основных принципах миграционной политики, обозначенных в докладе для глобальной комиссии ООН по международной миграции, одним из авторов которого он является. Затем перешли к конкретным проблемам миграции в России.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин сообщил собравшимся, что ФМС намерена в ближайшее время расширить сеть своих представительств за рубежом для оказания содействия добровольному переселению соотечественников, государственная программа которого была утверждена Указом президента РФ от 26 июня.

По словам чиновника, предполагается направлять "мобильные группы" из представителей ФМС, МИД, Минздравсоцразвития и других заинтересованных ведомств в государства "наибольшего нахождения наших соотечественников". Там сотрудники этих структур будут вести, в том числе, "работу по разъяснению положений соответствующего Указа президента и других подзаконных актов".

Тюркин также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о направлении за рубеж дипломатических сотрудников, представляющих ФМС, которые будут иметь "зеленые" паспорта и находиться в посольствах. Среди других мер, предпринимаемых службой для оказания помощи соотечественникам, намеренным вернуться на историческую родину, - подготовка брошюр и листовок, поясняющих условия их переезда в Россию.

Что же касается иностранных мигрантов, то Михаил Тюркин сообщил присутствующим, что планируется сократить количество документов, которые необходимо собрать для получения статуса мигранта, уменьшить перечень отказов для въезда в страну – с десяти до четырех. Но ряд ограничений все же сохранится: «Мы должны обеспечить права россиян, застраховать себя от мигрантов, которые собираются не работать в России, а просто использовать статус трудового мигранта. С сокращением числа препон на пути мигранта увеличивается ответственность за их нарушение, что будет прописано в Кодексе об административной ответственности», - заявил Михаил Тюркин.

Директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская начала свое выступление с констатации: «Улучшится ли в результате предложенных президентом мер по стимулированию рождаемости демографическая ситуация в стране или нет, вне зависимости от этого миграция будет играть поистине судьбоносную роль в развитии страны. От этого будут зависеть как темпы экономического развития, рост благополучия граждан, так и целостность страны. Сейчас в стране началась не только общая убыль населения, но самое главное, что и убыль трудоспособного населения.

Сначала это снижение работающих граждан будет не слишком заметным, оно будет составлять около 2–3 тысяч в год. Но потом такая убыль будет нарастать лавинообразными темпами».

По словам Зайончковской, с 2010 по 2018 год трудоспособное население будет сокращаться на 1,2 млн. человек в год. До 2020 года сократится на 18–19 миллионов. В российской экономике сейчас заняты от 65 до 70 миллионов человек. И очень скоро каждого третьего придется заменить мигрантом. По предварительным подсчетам, стране в этом случае понадобится около 20 миллионов "чистых" иммигрантов.

Россия продолжает оставаться в первой тройке привлекательных для миграции стран после США и Германии. Но благодаря миграционным законам, которые были приняты несколько лет назад, миграция у нас сейчас как никогда низкая. В страну въезжают лишь около 100–150 тысяч мигрантов в год.

Председатель подкомиссии по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев поделился своими соображениями: «Сегодня очевидно, что миграционная политика должна решить две основные задачи – экономическую и демографическую. С точки зрения экономики необходимо восполнить дефицит рабочих мест. С точки зрения демографии нужно остановить процесс депопуляции в ряде регионов и в итоге добиться увеличения количества граждан страны. В экономической ситуации проблема сводится к тому, что уже к 2006–2007 годам начнется быстрое сокращение россиян трудоспособного возраста. В 2070 году их может оказаться на 45% меньше, а в 2100 году их останется около 35% от исходного числа россиян в начале века».

Однако, по мнению Бажаева, не стоит делать поспешных выводов о срочном привлечении внешних ресурсов. С его точки зрения, Россия обладает значительным внутренним потенциалом, чтобы решить значительную часть этой проблемы. «Во-первых, дефицит рабочих рук по регионам распределяется крайне неравномерно, - сказал Бажаев. - Так, наиболее трудодефицитными и в то же время перспективными с точки зрения развития являются регионы Сибири и Дальнего Востока. В то же время на Северном Кавказе и Юге России остро стоит проблема безработицы. В некоторых республиках она достигает 80%. В этой связи представляется целесообразным выработка государственной политики в области внутренней трудовой миграции, чтобы эффективно использовать те ресурсы, которыми мы уже располагаем. Следует отметить, что работа именно на этом направлении дала бы возможность снизить уровень социальной напряженности на Северном Кавказе, что является задачей государственной важности, напрямую связанной с сохранением стабильности и целостности государства России. Во-вторых, сокращению трудовых ресурсов могут быть противопоставлены повышение качества и профессиональной подготовки работников, рост производительности труда. В связи с этим следует ставить перед собой не только количественные, но и качественные ориентиры», заключил член Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться