RSS Eng

29 августа, 2006

RSS

Печать

Вся власть Совету

Общественная палата РФ и Генеральная прокуратура России договорились о создании общественно-консультационного совета, в состав которого войдут представители палаты и прокуратуры.  К выводу о необходимости такого взаимодействия пришли генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов и председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена в ходе состоявшейся 29 августа встречи.

"С руководством Генпрокуратуры мы договорились о сотрудничестве и формах взаимодействия, в том числе, о создании Общественно-консультационного совета при генеральном прокуроре. Задача данного органа - взаимодействие по проблемам защиты прав и свобод граждан, борьбы с коррупцией и преступностью", - сообщил Кучерена.

"Анализ поступающих в Общественную палату обращений от граждан, а их, - отметил председатель комиссии, - с января пришло 4,5 тыс., показывает, что 80% всех обращений - это жалобы на правоохранительные органы, прокуратуру и суды".

В этой связи член Общественной палаты поддержал позицию руководства Генпрокуратуры, заявившего о намерении пересмотреть многие так называемые заказные дела.

"Мы считаем абсолютно верной линию генерального прокурора Юрия Чайки, объявившего войну заказным уголовным делам. К сожалению, подобного рода дела есть, они сильно компрометируют всю правоохранительную систему", - сказал А. Кучерена.

Кроме того, председатель комиссии поддержал планы генпрокурора разделить функции следствия и надзора в прокуратуре и выразил готовность оказать поддержку со стороны Общественной палаты. "Очень много нарушений закона допускается из-за отсутствия должного надзора и контроля за предварительным следствием. Уверен, что совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию в этой области", - подытожил член Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться