18 сентября, 2006
RSSПечать
Вячеслав Никонов: Россия способна обеспечить энергетическую безопасность

В брошюре представлены доклады и выступления членов комиссии и ее рабочей группы, а также известных российских ученых и экспертов. Среди них: председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Александр Игнатенко, президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев, директор ИМЭМО РАН Нодари Симония, исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов, руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон, заместитель директора Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ Артем Мальгин, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов и др.
По мнению Нодари Симонии, при анализе факторов, воздействующих на энергетическую безопасность, многие аналитики делают упор на политических рисках. Однако наиболее серьезные риски базируются не на политических ситуациях в тех или иных странах. На мировых рынках нефти и газа произошли глубокие, фундаментальные изменения: неуклонно снижается роль ОПЕК в обеспечении нефтью мирового рынка (при этом само мировое потребление нефти растет), на рынке появились совершенно новые покупатели с растущим спросом и т.д.
Таким образом, создается совершенно новая ситуация. Развитые страны - Северная Америка, Европа и Северо-Восточная Азия - уже не могут диктовать цены на энергоносители. И это вызывает нарастание напряженности на нефтяных и газовых рынках.
Ряд экспертов выражает опасение в том, что «нефть заканчивается». На самом деле, считает ученый, речь идет не о том, что нефть кончается, а о том, что ее надо добывать в более сложных условиях (глубоководное бурение, шельфы северных морей и пр.).
Благодаря этим фундаментальным сдвигам цены на нефть и газ уже не будут низкими, независимо от политических рисков. Политические же риски - это дополнительный фактор, который время от времени может повлечь за собой рост цен. Как отмечает Вячеслав Никонов, Россия была и остается самым надежным источником энергоносителей, особенно для европейских стран.
Что касается российских рисков, то они имеют как внешний, так и внутриполитический характер.
На Западе в определенных кругах все активнее обсуждается тема «российской угрозы энергетической безопасности Запада». Вывод делается такой – надо ослаблять зависимость Запада от России, искать альтернативные источники энергии, создавать «энергетическое НАТО», чтобы противостоять России единым фронтом.
Призывая не политизировать энергетический вопрос, Запад как раз этим и занимается, что создает не лучшую почву для энергодиалога. Это заставляет Россию диверсифицировать рынки энергоносителей, разворачиваться к потребителям на Восток.
К основным внутренним факторам, способным влиять на энергетическую ситуацию в стране, В. Никонов отнес следующие:
«- Это «синдром «собаки на сене», которым страдает наше правительство, особенно его финансовый блок. По непонятной причине продолжается активная накачка финансовых резервов государства. Причем сами правительственные финансисты признают, что чрезмерное налогообложение энергетических компаний может просто оставить их без средств для инвестиций в расширение производства и разведку новых месторождений…
- Это энергетический изоляционизм. Российское общественное мнение сейчас настроено против «разбазаривания национальных богатств». Причем, если внешнее давление на Россию как на «энергетического агрессора» продолжит расти, такие настроения только усилятся…
- Это национализаторский дух, в принципе способный отпугнуть частных инвесторов, без которых на увеличение энергодобычи рассчитывать трудно». Вячеслав Никонов подчеркивает, что Россия способна обеспечить энергетическую безопасность – и свою собственную, и стран-партнеров. Но с Россией необходимо считаться как с надежным и равноправным партнером.
Соб. инф.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В России появятся стандарты «все включено»
Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках