RSS Eng

09 февраля, 2006

RSS

Печать

Последствия публикации карикатур на пророка Мухаммеда обсуждались на заседании комиссии Общественной палаты

Ситуация, сложившаяся после публикации в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, стала ключевым вопросом обсуждения на первом заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, которое прошло сегодня, 9 февраля, в Доме ученых. Заявление комиссии было выработано с позиции недопустимости подобных публикаций, с одной стороны, и, как сказал председатель комиссии Валерий Тишков, «в равной степени недопустимости ответной мобилизации, развернутой в мусульманских странах». Тишков призвал не примерять к России подобную ситуацию: «В России ислам умеренного толка, - сказал он. – Его можно охарактеризовать как евроислам. Это не в нашей традиции. И пресса наша не столь безответственна». Что касается непосредственно работы комиссии, то было принято решение о формировании трех рабочих групп: по проблемам национальностей в России и межнациональных отношений; по вопросам религиозной жизни и свободы совести; по противодействию ксенофобии и экстремизму. На заседании был намечен план работы на ближайшее время. Комиссия намерена провести общественную экспертизу нескольких законопроектов, находящихся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Это Законы об основах государственной национальной политики и о противодействии экстремизму. В сферу внимания членов комиссии попали также вопросы миграционной политики. «В обществе зреет озабоченность этой проблемой», - сказал Валерий Тишков, напомнив, что в России сейчас нет министерства, которое занимается межнациональными отношениями и проблемами миграции. «Мы это упущение собираемся исправить», - заявил он. Председатель комиссии назвал также первоочередные вопросы, которые будут предложены для обсуждения всеми членами Палаты: «На наш взгляд, очень важной проблемой является повышение этических стандартов в российском обществе. Вопрос этики важен для всех аспектов публичной деятельности, будь то выступления политиков, публикации в СМИ или выступления с профессорских кафедр», - считает Тишков. Члены Комиссии намерены поднять вопрос об ограничении публичности тех недобросовестных ораторов, которые своими высказываниями разжигают рознь между людьми, демонстрируют неуважение или нетерпимость к оппонентам. «Нужно обсудить правовые аспекты самого понятия толерантность. Что это такое? Не лучше ли называть это по-русски – терпимость. Оскорбление религиозных, национальных чувств, вопросов совести в целом плохо прописаны в российской правовой практике», - сказал Валерий Тишков. И уже сегодня на Совете Общественной палаты комиссия намерена поставить вопрос о корректировке названия комиссии. Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться