RSS Eng

13 октября, 2006

RSS

Печать

Право на выбор

Право на выборВ Общественной палате РФ не согласны с рядом положений, принятых в первом чтении Госдумой в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан и Гражданско-процессуальный кодекс РФ». Об этом говорится в экспертном заключении Общественной палаты, которое 11 октября было направлено в Государственную Думу. Экспертизу на изменения в законодательное право, разработанные депутатами, проводила Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

"Предложенные в федеральный закон изменения, при формальном соответствии требованиям Конституции, международным принципам и стандартам, не отвечают ожиданиям общества по реализации политических прав и свобод граждан", - заявил член Общественной палаты и один из авторов заключения Андрей Пржездомский.

Он отметил, что принятый в первом чтении закон был подвергнут тщательному анализу специалистами из Общественной палаты, которые пришли к таким выводам.

По словам Пржездомского, члены Общественной палаты предлагают ряд собственных уточнений в законопроект, в частности, о том, что избирательное объединение не должно нести ответственность за действия одного лица из заверенного списка кандидатов, если этот кандидат действует самостоятельно, а не от имени объединения.

Кроме того, члены Общественной палаты настаивают на отказе от предлагаемого депутатами-авторами законопроекта досрочного голосования. "Досрочное голосование является одним из широко используемых способов правонарушительных технологий, что не раз приводило к острым конфликтам в выборной сфере", - говорится в заключении в Общественной палате. «При доработке законопроекта ко второму чтению члены Палаты просят учесть данное экспертное заключение и внести в действующее законодательство только те изменения, которые действительно соответствуют современным потребностям и интересам российского общества", - заключил Андрей Пржездомский.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться