26 октября, 2006
RSSПечать
Газ – проблема социальная


В ходе заседания участники обсудили такие вопросы, как состояние защищенности внутреннего рынка газа от ценовых скачков на международных рынках, организация биржевой торговли газом, а также проблемы, связанные с переработкой попутного газа.
По словам секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, неурегулированность многих аспектов развития рынка газа в стране, несогласованность и нескоординированность в действиях различных органов государственной власти в этой сфере могут привести к серьезным последствиям. По мнению Велихова, проблемы рынка газа нужно обсуждать с общественностью, так как последствия дерегулирования цен непосредственным образом будут касаться каждого жителя страны.
«Дерегулирование рынка газа нельзя выпустить из под общественного контроля», - уверен и директор Института энергетических исследований, академик Алексей Макаров. По его прогнозу, если цены на газ не повысятся, страну ожидает кризис.
В свою очередь «ТНК-ВР» высказался за то, чтобы Общественная палата, которая является механизмом сдержек и противовесов, выступила за привлечение внимания к независимым производителям. «Только независимые производители позволят избежать стагнации отрасли, - заметил советник исполнительного директора по развитию газового бизнеса компании «ТНК-ВР» Олег Румянцев. - Но, к сожалению, в настоящее время нет внимания к частной сфере, отсутствует частно-государственное партнерство в этой области, в связи с чем имеется риск, что масштабная газификация России не состоится». Румянцев подчеркнул, что отношения между независимыми производителями и «Газпромом» должны быть партнерскими, а не конкурирующими, как сегодня.
Подводя итоги слушаний, Борис Титов заявил, что сама ситуация на газовом рынке требует перехода к свободному рынку, чтобы газовая отрасль стала инновационной, привлекательной и обеспечила объемы добычи газа. При этом Титов обратил внимание собравшихся, что процесс должен быть постепенным, как изложено в представленной КРГ «Модели рынка газа». Говоря о предстоящих первых биржевых торгах, Титов отметил, что они должны быть прозрачными и обеспечить равные условия для всех производителей. «Участвовать должны все заинтересованные стороны. Первые торги очень важны, так как к ним будет приковано внимание общественности», - сказал председатель КРГ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию
-
19.01.2021
«Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле
Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств
-
19.01.2021
«Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
-
19.01.2021
«Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений