RSS Eng

02 ноября, 2006

RSS

Печать

Выборы не за горами

Выборы не за горамиОбъединить усилия всех некоммерческих организаций, участвующих в осуществлении общественного наблюдения за выборами, и создать Координационный совет НКО, - такое решение было принято по итогам совещания, которое 31 октября провела экспертно-аналитическая группа Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов.

Действуя вместе, нам легче будет привлечь внимание власти к возможным нарушениям в ходе избирательной кампании», - заявил член Общественной палаты, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. В работе совещания приняли участие члены Общественной палаты, представители Центризбиркома, руководители общественных российских и зарубежных организаций.

Кроме того, А. Пржездомский проинформировал собравшихся, что группой разработана программа по организации общественного наблюдения за выборами, которая состоит из двух частей. Первая направлена на подготовку наблюдателей, которые будут следить за порядком проведения выборов, вторая - на организацию информационно-консультативного взаимодействия с избирателями: сотрудники специально созданных пунктов общественной «горячей линии» будут разъяснять людям положения избирательного законодательства, давать рекомендации по его применению.

«Как правило, политические партии привлекают на выборы в качестве наблюдателей либо пенсионеров, либо студентов, которые думают лишь о том, как побыстрее получить деньги за проделанную работу, и зачастую не имеют никакого представления об избирательном законодательстве», - рассказал Пржездомский. В рамках программы предполагается знакомить наблюдателей, назначенных зарегистрированными кандидатами, с правовыми основами выборов. «Такая система позволит выстроить в стране эффективную систему подготовки наблюдателей», - уточнил Пржездомский.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская также поддержала идею об объединении общественных сил, добавив, что надо больше внимания уделять повышению избирательной активности населения. «Люди должны активнее проявлять свою гражданскую позицию, а общественники - плотнее работать с ними в этом направлении», - сказала она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться