RSS Eng

07 ноября, 2006

RSS

Печать

Пострадавшим соинвесторам необходима поддержка на федеральном уровне

Пострадавшим соинвесторам необходима поддержка на федеральном уровне«Региональные власти самостоятельно не могут решить проблемы обманутых соинвесторов, для разрешения ситуации необходимо в самое ближайшее время доработать и принять закон, регулирующий отношения между фирмами-застройщиками и дольщиками», - об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, руководитель рабочей группы по изучению ситуации с обманутыми соинвесторами Анатолий Кучерена 6 ноября в Обнинске на встрече с представителями инициативных групп обманутых дольщиков.

Участники встречи проинформировали члена Общественной палаты о том, что от деятельности печально известной строительной фирмы «Социальная инициатива» в городе пострадало 129 соинвесторов. Завлекая доверчивых людей низкими ценами на жилье, фирма смогла получить разрешение на ведение строительных работ уже после того, как собрала с вкладчиков деньги. Строительство же бесславно завершилось на первоначальном этапе: на месте предполагаемых домов до сих пор пустуют два котлована. Для изучения ситуации и поиска виновных правоохранительные органы наложили арест на объекты строительства, однако воз и ныне там, ситуация по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки: расследование продолжается, а люди до сих пор остаются без жилья.

По словам представителей инициативных групп пострадавших дольщиков, некоторые фирмы-посредники настойчиво предлагают людям расторгнуть существующие договоры с «Социальной инициативой», с тем, чтобы таким образом снять арест со стройплощадок и благополучно передать эти объекты другим инвесторам. По мнению предприимчивых посредников, это позволит вернуть какую-то часть вложенных средств. Однако, как считают многие соинвесторы, с учетом инфляции этих средств вряд ли хватит, чтобы помочь всем пострадавшим, а небольшая компенсация будет выглядеть подачкой и уже не позволит людям дальше отстаивать свои права.

Присутствовавший на встрече глава администрации Обнинска Николай Шубин рассказал о том, что местной власти не под силу самостоятельно целиком решить возникшую проблему. «Необходима поддержка на федеральном уровне», - заключил он.

Анатолий Кучерена предложил пострадавшим соинвесторам не торопиться с принятием решений. «Нам необходимо изучить вашу ситуацию, тщательно проанализировать юридическую документацию», - уточнил он. Председатель рабочей группы Общественной палаты по изучению ситуации с обманутыми соинвесторами попросил участников встречи представить ему возможные предложения по решению проблемы. «Эти материалы лягут в основу разрабатываемого нами законопроекта», - заверил людей Кучерена. По его словам, уже к концу ноября рабочая группа намерена представить в Госдуму проект закона, который одновременно защитит права пострадавших участников долевого строительства и не позволит повториться подобным ситуациям впредь.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться