RSS Eng

08 ноября, 2006

RSS

Печать

На общественных слушаниях в Красноярске обсудили проект закона «О Гражданской ассамблее Красноярского края»

На общественных слушаниях в Красноярске обсудили проект закона «О Гражданской ассамблее Красноярского края»3 ноября в Красноярске прошли общественные слушания по проекту закона «О Гражданской ассамблее Красноярского края», работа над которым началась еще в мае. В состав рабочей группы по разработке законопроекта, наряду с представителями общественности и администрации края, вошел член Общественной палаты РФ Валерий Васильев.

Руководители общественных организаций, члены краевых общественных палат, а также представители исполнительных и законодательных органов власти региона собрались, чтобы обсудить какой должна быть организационно-юридическая форма существования гражданской ассамблеи.

Открывая публичные слушания, губернатор края Александр Хлопонин сказал, что формирование гражданского общества, гражданского самосознания является одним из обязательных условий обеспечения стабильности, межнационального, конфессионального и политического мира в любом демократическом государстве. Он отметил, что Красноярский край один из первых начал формировать основы гражданского общества, создав общественные палаты по различным направлениям. По его мнению, настало время обобщить опыт их работы, сформировав единый координационный центр – гражданскую ассамблею, а права и обязанности ассамблеи утвердить законодательно.

Некоторую озабоченность общественности по поводу того, что госучреждения станут управлять новым общественным институтом, рассеял в своем докладе член Общественной палаты РФ Валерий Васильев. На примере федеральной Общественной палаты он подробно разъяснил роль и назначение аппарата Палаты, как главного координатора деятельности. Он отметил также, что процесс создания реальных структур гражданского общества в регионе все больше набирает силу. Общественные объединения края, по его мнению, давно пытались установить диалог с властью, и только в последние годы государственными структурами были предприняты ответные шаги.

В. Васильев заявил, что принятие закона «О Гражданской ассамблее» позволит местной общественности действовать во взаимоотношениях с властью в четко регулируемом правовом пространстве, и на законном основании принимать участие в обсуждении и решении проблем края. Кроме того, по его мнению, законодательно оформленный орган общественных организаций, сможет более активно и системно влиять на преодоление социальной апатии населения, позволит легитимно отстаивать интересы общественности, не доводя этот процесс до протестных проявлений.

По итогам слушаний была принята резолюция, предписывающая до 15 ноября доработать проект закона с учетом высказанных замечаний. Губернатор края А.Г. Хлопонин обратился к присутствующим с просьбой ускорить прохождение законопроекта в комиссиях для последующего обсуждения и принятия его Законодательным собранием края.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом

  • Андрей Максимов

    03.03.2021

    Андрей
    Максимов

    «Диапазон возможностей для путешествий расширяется»

В России в два раза сократят список специальностей в колледжах

В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом

3 марта — Всемирный день дикой природы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться