09 ноября, 2006
RSSПечать
Общественная палата защитит сирот и стариков


"Те советы в разных формах, которые сегодня существуют, тотально подконтрольны администрации закрытых учреждений”, - заявила Мария Слободская 8 ноября на заседании круглого стола, посвященном общественному контролю за деятельностью закрытых учреждений. “Культурно-бытовые комиссии при домах престарелых, опекунские советы при учреждениях для лиц с ограниченной правоспособностью едва ли можно назвать общественными структурами. Их состав ограничен работниками администрации и проживающими в учреждении, к участию в их работе не привлекаются представители общественных организаций, бизнес-сообщества и СМИ. Это, несомненно, негативно сказывается на степени независимости и влиятельности этих образований”, - считает Слободская. К такому выводу председатель комиссии пришла на основании исследования, которое проводила в 73 субъектах РФ.
Выступавшие на круглом столе общественники, представители благотворительных фондов делились проблемами, рассказывали о наиболее вопиющих фактах: дети-отказники годами живут в больницах, не выходя на улицу; выпускники коррекционных интернатов за прописку становятся бесплатными уборщиками домов престарелых; пациенты домов инвалидов в воспитательных целях посещают карцер; старики в домах престарелых сталкиваются с издевательствами персонала. "Большая часть проблем от того, что люди не знают, что происходит за стенами этих учреждений. Каким бы ни был человек, он будет держать себя в руках, зная, что результатом его проверки станет наказание", — считает юрист фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Нодар Хананашвили.
В свою очередь председатель общественного совета при Минюсте России Валерий Борщев сообщил, что в последние годы государство стало понимать необходимость общественного контроля за деятельностью учреждений с ограниченным доступом.
Законопроект "Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания" успешно прошел первое чтение, был дважды одобрен президентом, однако так и не принят депутатами. По словам Борщова, "этот законопроект имеет долгую историю и есть надежда, что общественности удалось убедить чиновников и парламентариев и закон будет принят".
Главным итогом прошедшего заседания его участники считают уже то, что им всем, работающим в сфере оказания помощи людям в закрытых учреждениях, удалось собраться вместе, поговорить, рассказать о своих проблемах и поделиться опытом их преодоления. Общественная палата проанализирует все высказанные общественниками пожелания и предложения и постарается помочь в решении общих вопросов, подготовке необходимых документов и выработке механизмов общественного контроля за деятельностью закрытых учреждений.
А пока участники "круглого стола" решили в ближайшее время неожиданно — чтобы администрация не успела подготовиться — нагрянуть в несколько социальных учреждений и посмотреть, что же творится за закрытыми дверями.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»