RSS Eng

16 ноября, 2006

RSS

Печать

Награда ЮНЕСКО Валерию Тишкову и городу Дербенту

Награда ЮНЕСКО Валерию Тишкову и городу Дербенту16 ноября, в Международный  День толерантности, вручены специальные дипломы ЮНЕСКО за утверждение толерантности в России в 2006 году городу Дербенту и председателю Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерию Тишкову.

Об этом ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил на пресс-конференции, посвященной 10-летию Дня толерантности.

Вопрос толерантности и терпимости по-прежнему остается одним из самых важных в современном российском обществе, считает сам награжденный Валерий Тишков. "Идеология ненависти, неприятия чужой веры, культуры, национальных традиций с середины ХХ века стала главной причиной конфликтов, насилия и убийств", - сказал Тишков, отметив, что "наша страна, равно как и все мировое сообщество, столкнулась с этой проблемой". По его мнению, одним из главных факторов развития толерантности должно стать расширение кругозора у современной молодежи. "Если бы те же скинхеды побывали, к примеру, в Бурятии и узнали бы ближе традиции этого народа, то вряд ли бы стали нападать на приехавших оттуда на соревнования спортсменок", - пояснил Тишков.

По словам Тишкова, само слово "толерантность" хоть и иностранного происхождения, но лучше всего подходит к российским реалиям. Попытки же ненавистников заимствований перевести его как "терпимость" не совсем обоснованны. "Толерантность - это не только терпимость. Терпимость - это когда люди, живущие в одном населенном пункте, готовы смириться с тем, что там построены и церкви, и мечети, и синагоги. А толерантность - это когда христиане и мусульмане вместе строят синагогу. Толерантность должна быть активной. И ее активность - в нетерпимости к нетерпимости", - добавляет Тишков.

Между тем, в Русской православной церкви одним из факторов, способствующих развитию терпимости и толерантности, называют преподавание в школах основ религиозной культуры. "Знание духовных традиций друг друга позволяет понять психологию соседа", - выразил уверенность в беседе с журналистами епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Мы вырабатываем деятельную позицию, чтобы толерантность воспитывалась. Ее надо именно воспитывать", - заявил, в свою очередь, епископ Феофан. Он убежден, что для этого в России просто необходимо преподавание основ традиционных религиозных культур. "В Чечне, Татарстане уже преподаются основы традиционной исламской культуры. Где иудаизм, преподаются основы иудаизма. Знание духовных традиций друг друга позволяет понять психологию соседа", - подчеркнул епископ.

"Раньше в ЮНЕСКО не занимались религией, а теперь, в связи с всплесками межконфессиональных конфликтов мире и необходимостью развития межцивилизационного диалога, начинает заниматься этими вопросами, сознавая, что религия - одна из основных составляющих, корень культуры",- добавил секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, который также рассказал присутствующим, что ЮНЕСКО отметила заслуги российского города Дербент в Дагестане за сложившуюся там "успешную модель мирного сосуществования граждан разных национальностей, вероисповедания и культурной принадлежности".

Отвечая на вопросы журналистов о так называемой «нелегальной миграции» в Россию, Валерий Тишков процитировал цифры:

"По минимальным подсчетам, от 8 до 10% нашего ВВП дает именно деятельность мигрантов. При этом денежные переводы в те места, откуда они приехали, значительно меньше - 0,1--1% от ВВП", - подчеркнул Тишков. По его мнению, сегодня необходимо писать научные работы о пользе миграции, а не о ее негативных сторонах. Проблема усугубляется еще и тем, что государство "слишком агрессивно" относится к мигрантам и намеренно усложняет их регистрацию. "У меня тоже есть негативный опыт: я пытался регистрировать знакомых в Москве (от имени академика РАН и члена Общественной палаты), но у меня ничего не вышло", - сообщил он.

Решение об объявлении 16 ноября Днем толерантности было принято странами-участниками ЮНЕСКО в 1995 году. Начиная с 1996 года, эта дата ежегодно отмечается в мире. Согласно резолюции, к этому дню должны приурочиваться мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться