RSS Eng

17 ноября, 2006

RSS

Печать

Экология – забота общая

Поводом для совместного заседания Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, прошедшего 16 ноября, послужило обращение в Общественную палату жителей города Павлова Нижегородской области. В нем граждане выражают обеспокоенность экологической обстановкой места их проживания в связи с началом разработки гипсовых месторождений. В обсуждении этой темы помимо членов Общественной палаты приняли участие представители Минприроды, руководители инициативной группы жителей Павлова.

Как рассказали инициаторы обращения, рядом с городом находятся месторождения гипса, которые в ближайшее время могут подвергнуться активному освоению некоторыми предприимчивыми коммерческими предприятиями, специализирующимися на добыче природных недр. Разработка месторождения в непосредственной близости от крупного населенного пункта может привести к ухудшению экологии региона. Кроме того, рядом с месторождениями находятся два оборонных завода, и добыча природных ископаемых может негативно сказаться на производстве этих предприятий. Местные жители собрали более семи тысяч подписей с просьбой не допустить начала разработки гипсовых месторождений, однако местные власти предпочитают игнорировать мнения людей и ведут кулуарные переговоры с предпринимателями.

Выступивший на заседании председатель Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности Владимир Захаров сообщил представителям инициативной группы о необходимости в самое ближайшее время провести общественную экологическую экспертизу месторождений, с тем, чтобы независимые эксперты-экологи дали этому свою оценку. В. Захаров также сказал, что его комиссия поможет в привлечении необходимых специалистов. По словам члена комиссии Игоря Честина, согласно законодательству, если вердикт общественной экспертизы будет отрицательным, то Минприроды не вправе разрешить осваивать эти месторождения. Эту позицию поддержали присутствующие на заседании представители профильного ведомства.

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заверил представителей инициативной группы, что обе комиссии  возьмут ситуацию под общественный контроль. «Если права людей будут нарушаться, а местные власти продолжат игнорировать мнения людей, реакция членов Общественной палаты не заставит себя долго ждать. Пока же будем следовать букве закона», - подытожил Кучерена.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться