RSS Eng

20 ноября, 2006

RSS

Печать

Платить или не платить

Платить или не платитьОбщественная палата Кемеровской области провела консультативную встречу, на которую были приглашены заместители губернатора Кемеровской области Константин Курилов и Константин Шипачев, руководители органов управления здравоохранением, Фонда обязательного медицинского страхования, медицинских страховых компаний.

Консультативная встреча проводилась в преддверии принятия закона «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кемеровской области на 2007 год». Территориальная программа определяет виды медицинской помощи, бесплатно предоставляемой кузбассовцам. Проект данного закона поступил в областную Общественную палату для проведения его общественной экспертизы, и в настоящее время готовится к обсуждению заключение Общественной палаты Кемеровской области по данному проекту.

Как отметила секретарь областной Общественной палаты Татьяна Алексеева, «необходимо скорректировать некоторые цифры в сторону увеличения, в том числе и стоимость самой Программы. По расчетам экспертов Общественной палаты, стоимость данной Программы необходимо увеличить как минимум до 7 млрд. рублей, на сегодняшний день она составляет 5,5 млрд. рублей».

В ходе работы Общественной палаты над содержанием проекта закона появился ряд предложений по вопросу государственного регулирования процесса оказания лечебно-профилактическими учреждениями услуг на платной основе. По мнению председателя Комиссии по здравоохранению Дмитрия Данцигера, «сегодня отказаться от платных услуг невозможно. Но людям нужно совершенно четко и понятно объяснить, в каком виде государство обеспечивает объем государственных гарантий, как решается вопрос с незащищенными слоями населения, и в каком объеме поступают платежи со стороны населения». Начальник Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Ольга Рытенкова предложила усилить разъяснительную работу, чтобы люди поняли, за какие услуги они должны платить, а какие услуги должны получать бесплатно. «Было бы целесообразно создать межведомственную комиссию по регулированию и контролю за оказанием медицинских услуг, в которую бы вошли депутаты, представители СМИ и Совета ветеранов, другие категории граждан», - отметила О. Рытенкова.

Общественная палата Кемеровской области предложила разработать перечень методов диагностики и лечения (в основном это современные высокотехнологичные методы), которые оказываются на платной основе. Также нужно разработать схемы оплаты этих услуг в зависимости от уровня доходов различных категорий граждан. Например, за людей с доходом ниже прожиточного минимума, оплата поступает из бюджетных средств. Для людей с более высоким уровнем доходов, и, в первую очередь, для работающего населения, предлагается два варианта оплаты услуг. Во-первых, через базовую программу добровольного медицинского страхования, которую возможно разработать на уровне области и которая определила бы тарифы на платные медицинские услуги. Но если человек не воспользовался правом застраховаться по программе ДМС, то при поступлении в лечебное учреждение он самостоятельно оплачивает медицинские услуги.

Это и другие предложения Общественной палаты по вопросу государственного регулирования оказания платных медицинских услуг будут внесены для рассмотрения в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом

  • Андрей Максимов

    03.03.2021

    Андрей
    Максимов

    «Диапазон возможностей для путешествий расширяется»

В России в два раза сократят список специальностей в колледжах

В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом

3 марта — Всемирный день дикой природы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться