RSS Eng

30 ноября, 2006

RSS

Печать

Общественная палата примет участие в подготовке законопроекта

Общественная палата примет участие в подготовке законопроекта29 ноября на заседании Совета Общественной палаты были приняты Предложения к Минобрнауки относительно вопросов изучения религиозной культуры в государственных муниципальных общеобразовательных школах.

Обучение основам традиционных религий в школах должно осуществляться на добровольной основе и при соблюдении прав нерелигиозной части общества, говорится в проекте. Совет Палаты также рекомендует министерству «выйти с законодательным предложением по правовому закреплению в федеральном законодательстве порядка изучения религий в государственной и муниципальной системе образования на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций».

«Ознакомившись с европейским опытом, изучив некоторый опыт, уже имеющийся в нашей стране, Общественная палата поддержала изучение в школах основ религиозной культуры, - заявил журналистам глава Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. – Однако при условии, что будет соблюдаться принцип добровольности и соблюдения прав нерелигиозной части населения».

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент сказал, что «каждый человек, исповедующий ту или иную религию, имеет право учить своих детей в соответствии со своими религиозными традициями».

Совет Палаты также высказался за то, чтобы изучение основ традиционных религий вводилось в школах в качестве регионального компонента.

Присутствовавший на заседании заместитель министра образования Владимир Фридлянов поблагодарил Общественную палату за предложенные рекомендации. «В документе есть пункты, которые сразу, с ходу мы выполнить, конечно, не сможем,– уточнил он. – Но мы начнем работу, будем вместе готовить новые нормативные документы».

С учетом предложений Общественной палаты планируется подготовить законопроект об изучении основ религиозной культуры в общеобразовательных школах и предложить его на обсуждение парламентариям.

Свою отношение к проделанной работе выразил и пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский. «Конечно, эти рекомендации встряхнут Минобрнауки, которое не хочет изучения православия в школе и ведет борьбу против этого. Спасибо Общественной палате хотя бы за это», - заявил он.

Вторым вопросом, которому члены Совета уделили внимание, стало формирование общественных советов при министерствах и ведомствах Российской Федерации. Главы комиссий рьяно отстаивали право курировать те ведомства, с которыми они уже установили контакты и работают. В ходе дискуссии выяснилось, что есть ведомства на которые «претендуют» сразу несколько общественников, и те, которые не вызывают общественного интереса. Заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Катырин обратился к коллегам с просьбой решить проблему мирным путем. «Думаю, что в отдельных ведомствах могут работать и несколько членов Палаты», - нашел компромиссное решение Катырин.

В ходе заседания Совета председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов ознакомил членов Совета с результатами первого тура конкурса «Держава». По его словам, было получено 2428 заявок на участие в конкурсе, хотя реально участников было больше, поскольку многие региональные Общественные палаты провели предварительный отбор конкурсантов у себя в регионах. В итоге во второй тур вышли 89 авторов. Вячеслав Никонов призвал членов конкурсной комиссии активно включиться в работу и выбрать победителей.

Кроме того, члены Совета обсудили, как идет подготовка к пленарному заседанию Общественной палаты, которое состоится 22-23 декабря, и приняли решение по просьбе В. Тишкова провести 30 января всероссийское совещание с НКО, которые специализируются на вопросах межнациональных отношений и миграции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться