25 февраля начальник ГУВД Москвы
Владимир Пронин отчитался о работе своего ведомства перед членами
Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.
По словам Пронина, штат милиционеров в московском метрополитене недоукомплектован более чем на 30%. «В общей сложности недокомплект составляет порядка 1 тысячи 600 сотрудников», - отметил он. Для усиления патрулей в метро направляются военнослужащие внутренних войск.
Начальник столичной милиции также проинформировал членов Общественной палаты о том, что на сегодняшний день до 60% преступлений в Москве совершаются приезжими, найти которых намного сложнее, чем москвичей. "Сейчас мы переучиваем личный состав для работы с иногородними преступниками, потому что раньше все обучение было нацелено на поиск преступников по месту жительства", - добавил Пронин.
Особое внимание генерал-майор Пронин уделил миграционной ситуации в регионе. На сегодняшний день, по его словам, в Москве постоянно проживает около 11 млн человек, в то время, как по въездным билетам регистрируются почти 3 млн приезжих из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Большие миграционные потоки отмечаются и в Подмосковье, где, по общим оценкам, число мигрантов приближается к 7,5 млн. По словам Владимира Пронина, правоохранительные органы двух регионов активно взаимодействуют между собой, что существенно повышает эффективность работы милиции.
В целом, оценивая работу столичных служб правопорядка, Пронин заявил, что "хотел бы иметь лучшую милицию". В то же время он отметил, «что милиция работает настолько, насколько ей платят».
Пресс-служба Общественной палаты РФ