RSS Eng

23 апреля, 2007

RSS

Печать

Особенности национальных арестов

О том, как учитывать этнорелигиозный фактор в работе правоохранительных органов, будет написано в специальной брошюре-памятке для сотрудников МВД «Национальность, религия и правопорядок в России». Проект будущей памятки обсуждался 23 апреля на расширенном заседании Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести.

«Общественная палата уже выпустила памятки «Если у вас вымогают взятку» и «Как противостоять рейдерству», - рассказал председатель комиссии Валерий Тишков, открывая заседание. – Новая памятка мне видится полнее, поскольку мы должны учесть большое количество аспектов и нюансов, связанных с этническими традициями, культурой, религиозными особенностями народов, проживающих в России».

Валерий Тишков сообщил присутствующим, что идея подготовки памятки нашла поддержку в структурах МВД, которое готово взять на себя печать и распространение тиража памятки.

«Мы создадим рабочую группу, которая к концу мая подготовит нам рабочий вариант брошюры, а мы его рассмотрим на совместных с МВД общественных слушаниях», - обрисовал задачу глава комиссии.

В поддержку идеи выступил директор Центра толерантности «Поволжский мир» из Татарстана Владимир Роскин, который продемонстрировал присутствующим уже существующий в Поволжье карманный справочник для сотрудников правоохранительных органов, кратко информирующий их об этнокультурных особенностях народов, проживающих в данном регионе.

Однако начальник кафедры социологии управления Академии управления МВД Виктор Коробов выразил сомнение в ясности поставленных задач. «Мы должны заранее подумать, на кого рассчитан этот справочник, кем он будет востребован, - поделился он своими соображениями. – Не стоит ориентироваться на абстрактные правоохранительные органы, их очень много, система многообразна. Давайте в первую очередь говорить о сотрудниках органов внутренних дел. Далее я предлагаю раздробить пособие на составлящие: для младшего состава, старшего. Кроме того, большая часть понятий, который вы предлагаете изложить в памятке, так или иначе изучается в ходе специальных курсов в учебных заведениях МВД. Поэтому давайте адаптируем издание к конкретике ежедневной работы».

Член Общественной палаты, президент Института религии и политики Александр Игнатенко высказался еще категоричнее: «Разве наши правоохранительные органы не располагают существующей нормативной базой? Разве нет Закона о милиции, о межэтнических отношениях, регулировании миграции?.. Мне кажется, вполне достаточно, если сотрудники МВД будут руководствоваться этими законами. Если же говорить о брошюре, то для начала надо разработать ее общую философию. Я выдвинул бы конкретные предложения: при МВД формируется общественный совет, ему и надо передать эту тему. Чтобы они сначала обсудили необходимость такой памятки, возможности ее подготовки. Кроме того, необходимо учесть региональный фактор – в Казани участковый должен иметь одну брошюру, в Москве – другую, в Кондопоге – третью».

Александру Игнатенко возразил заместитель полпреда в Поволжском федеральном округе Владимир Зорин: «Есть вещи, которые не пропишешь ни в каком законе. Скажем, если девушка-горянка несет на голове полный кувшин, вовсе не нужно молодому человеку ей помогать. Или вот у некоторых северных народов нельзя смотреть старшему в глаза. А следователь именно так привык вести допрос. Мы должны знать эти особенности и учитывать их в работе. Нам нужен своего рода этноэтикет».

В свою очередь Валерий Тишков рассказал, что для отдельных этнических групп невыносимо требование раздеться при посторонних: «То, что для славянского мальчика нормально, для мусульманского – стыд и позор, он не привык раздеваться при посторонних. А в «обезьяннике», чтобы обыскать, его заставляют раздеться!»

Камилжан Каландаров, член Общественной палаты, был настроен пессимистично: «Я и мальчиков вытаскивал из «обезянников» раздетых, и девочек таджикских изнасилованных. Очень сомневаюсь, что наша милиция будет читать какие-то брошюры».

Главный раввин России Берл Лазар коллегу не поддержал. «Очень важно, чтобы в милиции знали об особенностях традиций, религий. У нас, например, в субботу человек выходит из дома с пустыми карманами – шабат, такие правила. Нет ни документов, ни ключей даже. А ему говорят – «предъявите паспорт!» А потом командуют садиться в машину. Но мы нам нельзя по субботам ездить в машине!»

Итог дискуссии подвел председатель подкомиссии по противодействию коррупции Андрей Пржездомский, автор двух предыдущих памяток Общественной палаты. «В первую очередь нам надо определиться с целевой аудиторией. И еще очень важен фактор своевременности. Не надо затягивать. С таким материалом можно работать вечно и так ничего и не сделать. Наш текст должен быть адаптирован для потребителя, чтобы всем все было понятно. То есть перевести юридические и научные тексты на нормальный русский язык. И печатать, поскольку в предвыборный год такого рода материал может оказаться весьма востребован».

Далее в ходе заседания рассматривалась подготовка доклада подкомиссии по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии «О причинах возникновения в российском обществе ксенофобии и этнической нетерпимости и путях их преодоления», который разрабатывается главой подкомиссии Мавлитом Бажаевым.

В конце заседания представитель Института семьи и воспитания Российской академии образования Игорь Метлик представил собравшимся Предварительные результаты мониторинга соблюдения принципов свободы совести и вероисповедания при изучении учебных курсов по истории и культуре религий в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях в регионах Российской Федерации, инициированного комиссией Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться