RSS Eng

10 мая, 2007

RSS

Печать

Общественники пошли в ОМОН

В подмосковном городе Щелково-7 на базе отряда милиции особого назначения МВД России "Зубр" состоялась встреча личного состава ОМОН и членов Общественной палаты. Поводом для встречи послужили многочисленные обращения граждан, принимавших участие в митингах и шествиях в Москве и Санкт-Петербурге 14-15 апреля, а также журналистов и правозащитников с просьбой провести общественное расследование случившегося. Беседа длилась больше часа. Общественников интересовала психологическая подготовка сотрудников ОМОН, каким образом осуществляется их социальная защита, условия жизни.

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена проинформировал собравшихся, что для членов палаты важно самим пообщаться и понять проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники ОМОН. «Это первая такая встреча с личным составом, но, учитывая, что маршей и митингов в этом году и на будущий год меньше не ожидается, мы предполагаем проехать по разным подразделениям и понять алгоритм возможных действий, приемлемый для всех», - сказал Кучерена.

Говоря об адекватности применения силы, участники диалога затронули все аспекты — от законности действий и манифестантов, и омоновцев до психологической устойчивости бойцов спецназа. Член Общественной палаты Олег Зыков тщетно просил рассказать о проводимой в подразделении психологической подготовке, объяснив собравшимся, что принцип их действий должен быть прозрачным для общества. Но никто из личного состава не отважился отвечать. Слово взяла психолог одного из подразделений, которая подробно описала проблемы службы, обозначив болевые точки.

Заместитель министра МВД России, генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов на апрельских мероприятиях действовали в рамках закона. "У нас часто спрашивают, зачем мы задействуем в дни проведения массовых акций так много сотрудников. Дело в том, что количества городских бойцов спецподразделений хватает только для повседневной работы. Поэтому во время проведения публичных акций нам приходится приглашать наших сотрудников из регионов", - отметил генерал. По мнению М. Суходольского, когда отдельные представители марша несогласных выскакивали на проезжую часть, у ОМОН не оставалось других форм воздействия, как силой препятствовать нарушению порядка. «Не дай бог, с кем-нибудь, что-нибудь случится, кто за это ответит – не митингующие, не прохожие, а ОМОН», - подчеркнул заместитель министра. Комментируя факты поступления жалоб от граждан на жесткие действия милиции, Суходольский сообщил, что "все такие случаи будут рассматриваться объективно.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Николай Сванидзе высказал пожелание, чтобы ОМОН и журналисты, во время проведения массовых публичных акций, старались найти общий язык: "Журналисты не друзья, но и не враги милиции. Они только лишь выполняют свою работу, и не нужно запрещать им ее делать. ОМОН не должен бояться общества и журналистов, и должен спокойно выполнять свой долг. Но если ОМОН действует не по закону, тогда извините…" Также Сванидзе отметил, что необходимо решить вопрос безопасности и неприкосновенности журналистов, - например, обеспечив их для подобных мероприятий спецжилетами.

В свою очередь, и.о. начальника Управления информации, региональных и общественных связей МВД Валерий Грибакин объявил о том, что в ближайшее время для журналистов будут организованы обучающие курсы "Бастион". На них сотрудники СМИ смогут получить информацию о том, как им следует вести себя при чрезвычайных ситуациях, захвате заложников, разбойных нападениях и массовых мероприятиях.

Член Общественной палаты Любовь Духанина обратила внимание на отсутствие ответственности у тех, кто выводит людей на митинги. «Они больше должны информировать общество о готовящихся мероприятиях и о любых изменениях в планах, - пояснила она свою позицию. В тоже время она подчеркнула, что и руководство ОМОН должно более плотно взаимодействовать с обществом.

Один из офицеров предложил почаще проводить прямые диалоги между сотрудниками ОМОН и представителям Общественной палаты, а также устраивать обсуждение различных проблем с участием СМИ. «Это должен быть диалог на постоянной основе. Если собраться один два раза – это ничего не даст», - высказал он свою точку зрения.

В конце встречи, выступая на брифинге для журналистов, Анатолий Кучерена подчеркнул, что когда привлекается к стабилизации ситуации ОМОН – всегда есть конфликт интересов. «Для нас в этом конфликте важны права человека. Я уверен, - подчеркнул адвокат, - что при любом стечении обстоятельств права человека должны быть на первом месте, и мы будет рассматривать любую ситуацию только с этой точки зрения». По мнению Кучерены, действия правоохранительных органов должны быть более прозрачны. Общество должно понимать, что делают правоохранительные органы и не бояться их.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться