RSS Eng

28 мая, 2007

RSS

Печать

Расширяем международные связи

25 мая состоялась встреча членов Общественной палаты с президентом Конференции международных неправительственных организаций (КМНПО) Анелиз Ошгер. Общественную палату на встрече представляли заместитель секретаря Палаты Сергей Катырин, председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская и заместитель председателя Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумов.

КМНПО является общественной структурой при Совете Европы, созданной для взаимодействия с институтами гражданского общества в странах-членах СЕ. В ее состав входят около 400 европейских НКО. Поэтому А. Ошгер в первую очередь интересовали вопросы, связанные с деятельностью российских и зарубежных некоммерческих организаций, действующих в России; а также проблемы взаимодействия общества и власти в нашей стране. Кроме того, гостья в целом хотела узнать об основных результатах работы Общественной палаты.

Рассказывая о том, как строится взаимодействие палаты и государственных органов власти, Сергей Катырин проинформировал гостью об экспертной деятельности Палаты. Заместитель секретаря палаты напомнил, что Общественной палате удалось внести серьезные коррективы в ряд законов, например, в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». Во избежание бумажной волокиты члены Общественной палаты предложили ужесточить сроки ответа чиновников на обращения граждан. Предложения Общественной палаты были учтены при принятии законопроекта. При этом С. Катырин отметил, что, несмотря на конструктивное взаимодействие, некоторые предложения общественников нередко игнорируются депутатами и чиновниками. Например, остались без внимания инициативы Общественной палаты, предложенные в Водный и Лесной кодексы.

В качестве положительного примера взаимодействия общества и власти Мария Слободская отметила создание общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, а также возникновение региональных общественных палат, которые на местах ведут активную работу по общественному наблюдению за ходом реализации национальных проектов, проводят экспертизу местных законопроектов. Отмечая существующие трудности во взаимоотношениях чиновников и представителей общественности, М. Слободская подчеркнула, что власть за последнее время начала больше внимания уделять поддержке гражданского общества в России. Примером этого стало проведение в прошлом году конкурса среди некоммерческих организаций, в ходе которого государственную поддержку в размере 500 млн. рублей получило в общей сложности порядка двух тысяч НКО.

«В этом году государственная поддержка НКО составит 1 млрд. 250 млн. рублей, и это уже будет весомая помощь неправительственному сектору», -заключила Слободская.

Сергей Абакумов также отметил, что за год существования Общественной палате вместе с неправительственными организациями постепенно удается устанавливать общественное наблюдение за деятельностью всех ветвей власти. «Мы не ставим перед собой цели огульно критиковать власть, необходимо действовать конструктивно, находить компромиссы, указывать чиновником на их ошибки и отстаивать позицию общественности. За полтора года работы Общественной палаты у нас, по-моему, это пока неплохо получается», - подытожил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию

  • Валентина Цывова

    19.01.2021

    Валентина
    Цывова

    «Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»

В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле

  • Юлия Оглоблина

    19.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Инициатива своевременная, так как в топе проблем фермеров на первом месте стоит сбыт»

Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств

  • Надежда Куранина

    19.01.2021

    Надежда
    Куранина

    «Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»

В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году

  • Светлана Разворотнева

    19.01.2021

    Светлана
    Разворотнева

    «Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться