RSS Eng

28 мая, 2007

RSS

Печать

Сюрприз из Поднебесной

28 мая в Общественной палате в рамках работы подкомиссии "Россия в глобальном миропорядке (геополитические, институциональные и ценностные аспекты)" Комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития прошел семинар «Россия и Китай: сегодняшние реалии, прогнозы внутреннего развития и международного положения КНР, выводы для России».

Игорь Рогачев, член комитета Совета Федерации по международным делам, выступавший первым, обратил внимание участников семинара на происходящую в данный момент вестернизацию Китая. «Через 5-7 лет к власти придет новое поколение китайских руководителей, и мы пока не знаем, кто это будет. Если это будут те, кто учился в Гарварде, то нам следует ожидать изменений в политике, и нам нужно думать о том, как мы будем работать с этим поколением», - заявил он.

По мнению председателя комиссии Андраника Миграняна, данное суждение верно не только для Китая, но и для всего СНГ. «В свой последний визит в Армению я увидел, что интерес к русскому языку и русской культуре падает, и при этом как грибы после дождя появляются разнообразные западные университеты: французские, английские, американские и успешно соревнуются с российскими образовательными учреждениями», - рассказал он собравшимся.

«Китай становится великой державой, а если быть точным, то возвращает себе то место, которое всегда занимал. При этом ещё долго эта страна будет оставаться не самой развитой, и догонит США только к середине ХХI века, да и то только по отдельным показателям», - поделился своим мнением с коллегами председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов.

По его мнению, США рассматривают Поднебесную скорее как потенциального союзника и партнера, чем противника. Никонов предостерег от мыслей о возможном крахе китайской модели, которая, по его мнению, является достаточно устойчивой и не вызывает внутри страны противоречий.

В то время как для самого Китая Россия не является ключевым направлением экономического сотрудничества, для нашей страны нет альтернативы строительству партнерских отношений с восточным соседом.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян выразил мнение о возможных угрозах для России во взаимоотношениях с Китаем. Речь идет о том, что Россия никогда ранее не сталкивалась на востоке со столь мощной державой, если не брать в расчёт татаро-монгольское нашествие. Впрочем, по мнению политолога, вряд ли будет разыгран военный сценарий: у нашего восточного соседа нет желания воевать, нет опыта ведения масштабных войн да и военной культуры как таковой. Но при этом Китай будет требовать ресурсов для своего развития, в частности, для достижения уровня жизни развитых стран ему потребуется в десять раз увеличить потребление энергии. Кроме того, Сергей Кургинян предостерег собравшихся от иллюзий по поводу союза России и США в противовес Поднебесной. По его мнению, на эту роль для Вашингтона больше подходит Индия, в связи с чем Пекин уже сегодня начал активно налаживать контакты с Пакистаном.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков призвал «снизить китаефилию и показать реальное положение дел в стране», например многомиллионное нищее сельское население.

Проведенный семинар – один из заключительных в работе подкомиссии. После доклада об отношениях России и Европы, который должен быть представлен осенью этого года, планируется провести конференцию, к которой предполагается подготовить книгу о положении России в современном мире. «Мы попытаемся ответить на вопросы: кто мы, кто наши друзья, наши враги, наши партнеры и соперники», - обозначил цель работы Андраник Мигранян.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться