30 мая, 2007
RSSПечать
Дачникам упростят амнистию
Выступившая на заседании председатель комиссии Мария Слободская рассказала, что, несмотря на то, что закон о дачной амнистии вступил в силу с 1 сентября 2006 года, воспользоваться им могут только десятки тысяч человек, хотя закон касается примерно 50 миллионов граждан. « Основная проблема заключается в том, что оформление земли в собственность даже в упрощенном порядке занимает у людей несколько месяцев, а расценки на регистрацию достаточно высоки», - посетовала Слободская.
По словам председателя комиссии, существующий закон просто не дает ответа, как поступать со многими землями: если участки располагаются вдоль железных дорог или под ЛЭП, где земли оказались в федеральной собственности; если земельные территории расположены около водоемов, где сегодня созданы водоохранные зоны. С другой стороны, по мнению Слободской, непонятно, как бороться с самозахватами дачников.
"Сейчас гражданам приходится регистрировать отдельно права на землю, отдельно на объект, расположенный на участке», — пояснил принявший участие в работе заседания глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. «После принятия закона о кадастре земля и строение будет считаться как одно целое. В том же законопроекте предусматривается и совершенствование землеустроительных работ», - подытожил он.
В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь сообщил, что на сегодняшний день законом пользуются не те граждане, на которых он распространяется. Много случаев мошенничества, когда происходит самозахват земли и уничтожение документов, которые могут подтвердить, что земля не принадлежит мошеннику. О. Митволь предложил распространить упрощенный порядок регистрации только на земли в бессрочном пользовании с правом наследования. «Упрощенный механизм не может использоваться людьми, которые приобретают земли и строят дома для последующей продажи», - заключил он.
Участники заседания не стали ограничиваться лишь констатацией существующих проблем, а приняли решение создать межведомственную рабочую группу по совершенствованию закона о дачной амнистии.
"Рабочая группа разработает пакет предложений для законодателей и законоприменителей, чтобы амнистия начала действовать", - заключила Слободская. По ее словам, предложения рабочей группы, в частности, будут касаться упрощения процедуры межевания участка, а также возможности направления документов в инстанции по почте или в электронном виде.
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»