RSS Eng

01 июня, 2007

RSS

Печать

Общественники выступают за усиление охраны наследия

30 мая состоялось заседание подкомиссия Общественной палаты по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры.

Его участники – представители общественных организаций в сфере охраны культурного наследия - отметили, что национальное наследие в нашей стране находится под угрозой риска безвозвратной утраты многих объектов. Состояние находящихся на государственной охране памятников истории, культуры и природы по оценкам ученых почти на 80% характеризуется как неудовлетворительное и нуждается в принятии срочных мер по спасению от повреждения, разрушения и уничтожения. Одной из основных причин, тормозящих развитие инновационных негосударственных форм сохранения наследия в России, таких, например, как доверительное управление объектами наследия, создание национального траста по сохранению наследия и других, является несовершенство отечественного законодательства в этих областях, отсутствие необходимых подзаконных актов для действия Закона об объектах культурного наследия № 73-ФЗ, отсутствие разработанных налоговых льгот для благотворителей и бизнесменов, вкладывающих средства в восстановление и сохранение исторических объектов, и других правовых норм.

Собравшиеся пришил к выводу о необходимости законодательных инициатив, позволяющих совершенствовать работу по сохранению наследия в условиях развития сотрудничества между государством, гражданским обществом и бизнесом, частно-государственного партнерства и других инноваций, направленных на усиление работы по сохранению историко-культурного и природного наследия России.

По итогам обсуждения принято решение о создании постоянно действующего форума негосударственных организаций, деятельность которых лежит в сфере сохранения культурного наследия России.

Кроме того, участники встречи решили обратиться в Правительство РФ с предложением о необходимости согласования нормативно-методических актов в области экономической оценки объектов культурного наследия, включающих федеральные стандарты оценки, с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ.

Соб. ниф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться