RSS Eng

20 июня, 2007

RSS

Печать

Заявление Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести

Общественное движение «Евразийский союз молодежи» обвинило Валерия Тишкова, председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, в шпионаже в пользу США.

ЕСМ утверждает, что Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, "под прикрытием научной деятельности занимался сбором разведданных в интересах Америки", а созданная институтом "Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов" способствует разжиганию межнациональных конфликтов.

Фразеология этих обвинений слишком напоминает преследования ученых в период сталинских репрессий, когда для спокойствия власть имущих талантливых блестящих представителей науки предпочитали держать за решеткой. Самым распространенным обвинением в адрес ученых весь период советской власти был шпионаж в пользу вражеских разведок. Страшно, что эти заявления делают представители молодежи, не жившие в те времена. Значит, не сумели мы пока донести до наших детей трагические уроки прошлого.

Сеть этнологического мониторинга – это авторитетное научное сообщество, которое объединяет ученых из различных регионов России и стран СНГ. Вся деятельность и материалы сети носят открытый характер, помогают понимать и разрешать проблемы межнациональных отношений на пространстве бывшего СССР. Организация имеет грант Президента Российской Федерации, а результаты ее работы рассылаются в органы власти, в администрацию Президента РФ, Совет Федерации и Госдуму, министерства и ведомства РФ, научно-исследовательские институты и центры РАН, неправительственные организации и исследовательские центры.

Деятельность возглавляемой В. Тишковым Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести была отмечена Президентом РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию как заслуга Общественной палаты. Комиссия неоднократно выступала с критикой ксенофобских, националистических настроений в обществе, против экстремистских выходок отдельных организаций, а председатель комиссии Валерий Тишков лично подвергал научной критике теории Александра Дугина и националистическое содержание деятельности созданного им неоевразийского движения, включая его молодежное крыло - Евразийский союз молодежи. Поэтому их ответный выпад вполне ожидаем и причины его понятны.

Мы убеждены, что наша общественность, включая СМИ, даст правильную оценку очередной экстремистской выходке против авторитетной общественной организации и российской науки.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться