RSS Eng

03 июля, 2007

RSS

Печать

Господдержка НПО становится системной

В Общественной палате РФ рассчитывают, что российские неправительственные организации (НПО) смогут получить гранты государственной поддержки уже к ноябрю.

"Я думаю, что конкурс будет объявлен примерно до середины следующего месяца, заявки будут приниматься где-то в течение 1-2 месяцев, а далее начнется процедура их оценки. Поэтому, я думаю, сами деньги поступят в организации где-то в конце октября - начале ноября", - заявила  3 июля председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская.

Как сообщалось ранее во вторник, президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении предусмотренной в федеральном бюджете на 2007 год суммы в размере около 1 млрд 245 млн рублей на государственную поддержку неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

По рекомендации Общественной палаты РФ определены шесть неправительственных организаций, которые получат государственные субсидии на формирование конкурсных комиссий и объявление конкурсов на выделение грантов. В состав конкурсных комиссий войдут представители Общественной палаты РФ, независимые эксперты и представители государства.

М. Слободская выразила уверенность, что в число получателей грантов попадут и оппозиционные НПО. Она напомнила, что в результате конкурса прошлого года было профинансировано большое число правозащитных организаций, в том числе и тех, "которые находятся в жесткой оппозиции власти - региональные отделения общества "Мемориал", комитет "За гражданские права", движение "За права человека", "Комитет солдатских матерей".

"Это говорит о том, что организаторы конкурса были независимы в своих оценках. Я уверена, что правозащитные организации, как наиболее опытные в этой сфере, тоже обязательно получат гранты", - отметила М. Слободская.

По ее мнению, государственная поддержка НПО приобретает системный характер. "Это означает, что государство уже имеет политику в отношении поддержки НКО и их инициатив", - сказала М. Слободская.

При этом она подчеркнула, что государство прислушалось к рекомендациям общественности по вопросу финансовой поддержки НПО, которые были выработаны в результате общественных обсуждений в 30 регионах страны.

"Это говорит о том, что и государство, и общественность одни и те же вещи считают значимыми", - сказала М. Слободская.

В частности, отметила она, большие суммы предусмотрены на поддержку социальной помощи малоимущим гражданам, на поддержку молодежи, на вопросы защиты прав человека и правовое информирование населения.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться