03 июля, 2007
RSSПечать
Господдержка НПО становится системной

"Я думаю, что конкурс будет объявлен примерно до середины следующего месяца, заявки будут приниматься где-то в течение 1-2 месяцев, а далее начнется процедура их оценки. Поэтому, я думаю, сами деньги поступят в организации где-то в конце октября - начале ноября", - заявила 3 июля председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская.
Как сообщалось ранее во вторник, президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении предусмотренной в федеральном бюджете на 2007 год суммы в размере около 1 млрд 245 млн рублей на государственную поддержку неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.
По рекомендации Общественной палаты РФ определены шесть неправительственных организаций, которые получат государственные субсидии на формирование конкурсных комиссий и объявление конкурсов на выделение грантов. В состав конкурсных комиссий войдут представители Общественной палаты РФ, независимые эксперты и представители государства.
М. Слободская выразила уверенность, что в число получателей грантов попадут и оппозиционные НПО. Она напомнила, что в результате конкурса прошлого года было профинансировано большое число правозащитных организаций, в том числе и тех, "которые находятся в жесткой оппозиции власти - региональные отделения общества "Мемориал", комитет "За гражданские права", движение "За права человека", "Комитет солдатских матерей".
"Это говорит о том, что организаторы конкурса были независимы в своих оценках. Я уверена, что правозащитные организации, как наиболее опытные в этой сфере, тоже обязательно получат гранты", - отметила М. Слободская.
По ее мнению, государственная поддержка НПО приобретает системный характер. "Это означает, что государство уже имеет политику в отношении поддержки НКО и их инициатив", - сказала М. Слободская.
При этом она подчеркнула, что государство прислушалось к рекомендациям общественности по вопросу финансовой поддержки НПО, которые были выработаны в результате общественных обсуждений в 30 регионах страны.
"Это говорит о том, что и государство, и общественность одни и те же вещи считают значимыми", - сказала М. Слободская.
В частности, отметила она, большие суммы предусмотрены на поддержку социальной помощи малоимущим гражданам, на поддержку молодежи, на вопросы защиты прав человека и правовое информирование населения.
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России