RSS Eng

09 июля, 2007

RSS

Печать

Необходимо повысить качество правосудия в России

В Общественной палате России поддерживают предложение председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина изменить порядок подачи россиянами жалоб в Европейский суд по правам человека.

"Я согласен с позицией Валерия Зорькина в том, что нужно что-то менять. И прежде всего для того, чтобы наши граждане были застрахованы от судейских ошибок, имели доступ к объективному и справедливому правосудию у себя в стране", - заявил 9 июля председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Ранее председатель Конституционного Суда России высказался за корректировку правил обращения россиян в Европейский Суд по правам человека. "В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты", - заявил В. Зорькин .

В свою очередь А. Кучерена увязывает данную проблему с необходимостью повышения качества правосудия в Российской Федерации.

"Надо просто понять: какова цель обращения гражданина России в Страсбургский суд и кто туда обращается? Это, прежде всего, гражданин, который, по его мнению, не добивается справедливости здесь, в России, и вынужден обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал член Общественной палаты.

А. Кучерена подчеркнул при этом, что решение Страсбургского суда не влияет на решение дела по существу. "К примеру, Страсбург принял решение, что гражданина долго содержали под стражей, необоснованно продлевали срок содержания под следствием, и обязывает власти России выплатить ему компенсацию в виде 10 или 15 тыс. евро. И все. И на этом процедура в Страсбургском суде заканчивается, - сказал председатель комиссии Общественной палаты. - Но это никак не влияет на существо приговора. То есть его при этом не освобождают, он также продолжает находиться под стражей".

"Поэтому в этой части я соглашусь, что, конечно же, надо использовать все возможности в рамках национального законодательства и сделать все, чтобы власть судебная была ответственна за свои решения", - добавил известный адвокат.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться