RSS Eng

25 мая, 2007

RSS

Печать

Общественная палата Алании совместно с прокуратурой республики проведут надзорные проверки в сфере здравоохранения

25 мая по совместной инициативе прокуратуры республики и Общественной палаты республики состоялось заседание «круглого стола» по вопросу состояния медицинского обслуживания и оказания населению медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях. В «круглом столе» приняли участие руководство прокуратуры, прокуроры муниципальных округов и районов республики, руководители сферы здравоохранения республики, президиум Общественной палаты республики, а также представители Общественного совета при прокуратуре республики по противодействию коррупции.

В выступлении прокурорских работников на заседании «круглого стола» было отмечено, что вопрос охраны здоровья касается каждого жителя республики, поскольку от его состояния зависит выполнение всех стоящих перед обществом задач.

Проведенными органами прокуратуры проверками, в т.ч. и по многочисленным обращениям граждан выявлены различные факты нарушения действующего законодательства при оказании стационарной медицинской помощи, скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинической помощи, т.е. практически на всех стадиях оказания медицинской помощи, а также обеспечения лекарственными средствами.

В связи с тем, что органами управления здравоохранения и органами местного самоуправления контроль за деятельностью аптечных учреждений республики осуществляется недостаточно эффективно, нарушения закона в рассматриваемой сфере продолжают иметь достаточно  широкое распространение. Руководители и специалисты аптечных учреждений, работа которых непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, зачастую, не имеют высшего фармацевтического образования, необходимого стажа работы по специальности и сертификата специалиста. Выявлены неединичные факты нарушения порядка хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Проверками соблюдения законодательства при реализации приоритетного нацио­нального проекта «Здоровье» также выявлены факты нецелевого и неправомерного использования учреждением здравоохранения бюджетных и внебюджетных средств. Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях Владикавказа выявлены нарушения при оплате медицинским работникам, ежегодного оплачиваемого отпуска, командировки, больничного листа, выразившиеся в начислении денежных средств медработникам на указанные цели без учета субвенций.

Выявлены и другие нарушения связанные с ходом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в частности, в поликлинике №2 Владикавказа не был разработан, утвержден главным врачом и согласован с руководителями организаций план-график медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями. В результате чего, зачастую, в день осматривалось значительное количество лиц (до 200 человек), что, в свою очередь, отрицательно сказывалось на качестве таких медицинских осмотров.

Проведенными с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания проверками соблюдения в ЛПУ санитарно-гигиенических требований установлено, что санитарно-гигиеническое состояние большинства медицинских учреждений не соответствует Санитарным нормам и правилам.

По всем фактам нарушений в указанной сфере прокуратурой незамедлительно было осуществлено прокурорское реагирование.

На заседании «круглого стола» прокурором республики обращено внимание министра здравоохранения республики на тот факт, что вышеуказанные нарушения явились результатом упущений в организации работы и слабой кадровой политики со стороны министерства здравоохранения республики и ряда главных врачей, низкого уровня профессиональной подготовки медработников, их халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей. Следствием чего стало проведение в 2006г. и текущем году органами прокуратуры и УФСКН РФ по РСО-Алания 15 доследственных проверок в отношении медицинских работников по фактам превышения должностных полномочий и должностного подлога; незаконного занятия частной мед.практикой; неоказания помощи больному; нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ; незаконной выдачи и подделки рецептов; незаконного оборота сильнодействующих веществ или ядовитых веществ с целью сбыта; халатности. По результатам указанных проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Анализ указанных уголовных дел показал, что в результате неправомерных или неквалифицированных действий врачей и медперсонала произошло 5 летальных исходов.

Представители Общественной палаты республики на заседании «круглого стола»  высказали свое мнение по поводу многочисленных нарушений в сфере здравоохранения, а также внесли предложение об участии их представителей в проведении планируемых прокуратурой надзорных мероприятий. Это предложение общественности утверждено прокурором республики.

По итогам заседания «круглого стола» в целях устранения отмеченных недостатков и нарушений прокуратурой предложено провести целевые совместные надзорные проверки с участием представителей Общественного совета и Росздравнадзора, в ходе которых проверить санитарное состояние в больницах на предмет соответствия их предъявляемым требованиям с жестким реагированием в отношении должностных лиц.

В процессе заседания «круглого стола» руководством прокуратуры республики подчеркнуто, что в связи с необходимостью острого реагирования на многочисленные обращения граждан о недостатках в сфере здравоохранения в настоящее время разработан комплекс надзорных мероприятий под условным наименованием «Здоровье», в ходе которого будет проверено соблюдение законодательства на всех стадиях оказания медицинской помощи, законность расходования бюджетных средств, выделенных учреждениям здравоохранения.

Аналогичным образом прокуратура проанализировала состояние работы органов исполнительной власти республики, в т. ч. министерства здравоохранения республики, министерства образования республики по профилактике и предотвращению наркомании в республике. Реакцией на эти негативные процессы явился разработанный и утвержденный прокурором республики еще один комплекс надзорных мероприятий «Антидопинг», в ходе которого планируется проверить условия хранения, транспортировки и порядка уничтожения наркотических  средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ влечебно-профилактических, фармацевтических  и медицинских учреждениях, независимо от форм собственности.

На заседании «круглого стола» указанные мероприятия доведены до сведения представителей Общественной палаты и подчеркнуто, что их реализация запланирована на второе полугодие 2007 года. Кроме того, предложено совместное участие в указанных мероприятиях представителей общественности и средств массовой информации.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться