RSS Eng

28 августа, 2007

RSS

Печать

Российский бизнес против ксенофобии и экстремизма


28 августа опубликован доклад «О причинах возникновения в российском обществе ксенофобии и этнической нетерпимости и путях их преодоления», подготовленный рабочей группой Подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии под руководством главы подкомиссии Мавлита Бажаева.

«Ксенофобия является одним из основных источников агрессивного национализма и экстремизма в современном обществе, - говорится во вступительной части к основному тексту доклада. – В настоящее время ксенофобия приобрела характер явной угрозы личности, обществу и государству».

Доклад анализирует причины возникновения ксенофобии и межэтнической напряженности в российском обществе, среди которых в том числе неравномерность социально-экономического развития регионов страны, а также отсутствие полного и последовательного применения основных законодательных норм. «Борьба за статус и доступ к ресурсам является одной из базовых причин ксенофобии в современной России, - считают авторы доклада. – «врагом», то есть конкурентом, тут может стать не только иммигрант, приехавший из дальнего или ближнего зарубежья, чтобы заработать денег и уехать обратно, но и беженец, лишившийся крова в зоне конфликта, и соотечественник-переселенец из сопредельного государства, и житель ближайшего города или села, вынужденный искать работу, и даже сосед по дому».

Также в материале представлен перечень условий, способствующих распространению ксенофобии в российском обществе, и изменения степени их влияния, произошедшие за последнее время. Кроме того, отмечается, что в настоящее время в России возникли предпосылки для снижения роста ксенофобии и преодоления факторов, которые поддерживают ксенофобские и экстремистские настроения. Среди таких факторов, например, называется «провокационная позиция некоторых СМИ, рассматривающих темы ксенофобии и межэтнических противоречий как средство привлечения и удержания аудитории».

Завершают доклад рекомендации по определению основных направлений работы, направленной на преодоление ксенофобии и нетерпимости в российском обществе.

«Это очень важная работа, - оценил усилия авторов доклада председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. – Прежде всего потому, что инициатива подготовки этого документа исходила от представителя крупного бизнеса: член Общественной палаты Мавлит Юсупович Бажаев – глава ОАО «Группа Альянс». То есть бизнес, который является работодателем, больше всех заинтересован в том, чтобы рабочая сила свободно перемещалась по стране, не испытывая давления ни со стороны властей, ни со стороны жителей принимающего региона. Иначе очень многие крупные предприятия и фирмы просто разорятся. И мы в Общественной палате очень позитивно воспринимаем тот факт, что бизнес начинает осознавать свою ответственность за приглашаемого работника не только в смысле выплаты ему достойного денежного содержания или предоставления социальных гарантий, но и в обеспечении нормальной спокойной жизни на новом месте».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться