RSS Eng

10 сентября, 2007

RSS

Печать

Экологическое движение – бег с препятствиями?

«Экологам не надо бояться надоедать чиновникам. Закон на нашей стороне. Нам необходимо повсеместно создавать экологические общественные советы, которые будут реально работать», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды Владимир Захаров, выступая на экспертном семинаре, посвященном оценке состояния экологического движения в России. 7 сентября по инициативе Kомиссии по экологической безопасности в рамках подготовки ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России» прошла очередная дискуссия с участием представителей ведущих экологических общественных организаций страны.

По мнению присутствующих, экологические НКО, наравне с правозащитными, являются самыми «сетевыми», имеют мощную структуру филиалов в регионах и поддерживают контакты друг с другом. Между тем, экологической тематике, в отличие от правозащитной, уделяется очень мало внимания – как властями, так и СМИ.

«Еще в 2001 году по указанию Президента была подготовлена экологическая доктрина. Документ прошел через огромное количество кабинетов чиновников, после чего был подписан премьер-министром», - говорит директор Института устойчивых обществ Елена Бондарчук. По ее мнению, сегодня, благодаря Общественной палате, доктрину можно «достать с полки».

Другая доктрина – устойчивого развития. Когда-то была принята концепция, но стратегия так и не дошла до утверждения. По словам Владимира Захарова, учтойчивое развитие традиционно понимается государством как сугубо экономическое. «Когда мы захотели объяснить, что в основе устойчивого развития должны быть требования экологической безопасности, то столкнулись с непониманием», - подчеркнул Захаров.

Как отметил член Общественной палаты, исполнительный директор российского отделения WWF Игорь Честин, «все экологические барьеры для бизнеса были сломаны за последние семь лет преднамеренно, в надежде на привлечение большого объема иностранных инвестиций». Между тем, Честин считает, что «иностранный бизнес, приходивший в Россию, не приносил серьезных долгосрочных инвестиций, преследовав лишь сиюминутный спекулятивный интерес».

Ректор Московского Независимого Эколого-Политологического Университета Станислав Степанов уверен, что в ближайшее время государство не намерено давать экологам серьезные полномочия. «Пока Россия технологически не модернизирована, нельзя вводить жесткие экологические стандарты, которые действительно снизят привлекательность страны для иностранных инвесторов», - полагает Степанов.

Тем не менее, у экологов все же есть отдельные достижения. Это и изменение маршрута трубопровода в районе озера Байкал, которого удалось добиться совместными усилиями общественников, и успешная реализация проекта «Солнечный город» в Калининградской области. Там, несмотря на все бюрократические проволочки, начинается строительство экологического поселка.

Региональное экологическое движение также набирает обороты. На Чукотке, например, процесс формирования гражданской активности был начат «сверху», при помощи местных властей. В регионе появились программы по мониторингу окружающей среды, в том числе по защите морской фауны. На Сахалине иная ситуация. Там экологическое движение выросло «снизу», на волне скандалов с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В Тульской области экологической тематикой занялась местная Общественная палата. «Мы сразу же решили идти по пути сотрудничества с бизнесом, - делится опытом член Тульской Общественной палаты Михаил Буденков. - Нам удалось создать общественный экспертный совет при тульской Торгово-Промышленной палате. Самым неожиданным для нас было то, что с нами хотят разговаривать».

В Хакассии налажен эффективный механизм взаимодействия экологов со СМИ. «Сегодня ни одно муниципальное издание в регионе не обходится без освещения экологической тематики. Сейчас создается общественная организация, которая будет объединять и координировать работу журналистов-экологов», - рассказывает директор Национального фонда «Страна заповедная» Ирина Санникова.

Участники встречи также коснулись проблемы финансирования экологического движения государством. По их мнению, сегодня многие НКО «существуют спорадически», так как их активисты, как правило, вынуждены иметь параллельно другие места работы, чтобы зарабатывать на жизнь. Таким образом, экологическая деятельность этих людей носит добровольный и потому непостоянный характер.

В последние годы государство выделяет финансирование на реализацию проектов гражданского общества, к которым также относятся и проекты в области экологии. Но, как отметил Владимир Захаров, «для властей экология по-прежнему не является приоритетной сферой. И этому есть объяснение. Уровень внимания к экологии – это уровень развития общества. Мы пока еще не доросли. Но дорасти нам придется в любом случае, природа не оставит нам выбора».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса

  • Александр Воронцов

    20.01.2021

    Александр
    Воронцов

    «Продление ограничения в СИЗО Москвы в настоящее время оправданно»

Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики

  • Султан Хамзаев

    20.01.2021

    Султан
    Хамзаев

    «Это важное историческое событие для республики и для России в целом»

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

  • Александр Холодов

    20.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»

Жители Крыма празднуют День республики

  • Иван Абажер

    20.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»

  • Наталья Кирюхина

    20.01.2021

    Наталья
    Кирюхина

    «В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

  • Александр Малькевич

    20.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Человек, прошедший вакцинацию и защищенный от коронавируса, должен иметь определенные послабления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться