RSS Eng

11 октября, 2007

RSS

Печать

Россияне и самобытность

«Россия как нация наций - эта формула может и должна быть воспринята всеми представителями многонационального российского народа, поскольку речь идет о признании единства многообразного по своим этническим традициям и религиозным убеждениям народа», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, открывая 10 октября в Пятигорске общественные слушания на тему: «Северный Кавказ в национальной стратегии России».

Слушания прошли в рамках V Международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру", основной целью которого, по замыслу организаторов, была разработка научных методик, которые будут способствовать установлению мира и стабильности в регионе, развитию добрососедских отношений между населяющими его народами.

Выступая перед собравшимися, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров отметил, что не следует забывать о том, что укрепление стабильности в регионе невозможно без экономического роста. По его словам, федеральные министерства и ведомства обязаны активнее анализировать причины проблем малой занятости населения республик Северного Кавказа.

О необходимости нравственного совершенствования напомнил присутствующим член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который заявил: "Проблема не столько в законах, сколько в общей культуре наших сограждан, в духовно-нравственном состоянии общества".

"Формирование российской нации не несет угрозу для национальной самобытности того или иного народа, но способствует укреплению государственности", - отметил в свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян.

На слушаниях также выступили член Общественной палаты, заведующая кафедрой Сибирской академии государственной службы Надежда Вавилина, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, профессор Ростовского юридического института МВД Лариса Хопёрская и другие ведущие ученые и общественные деятели юга России.

На слушаниях были рассмотрены вопросы социально-экономического развития северокавказского региона, взаимодействия общества и власти в обеспечении стабильности, согласия и национальной безопасности на Северном Кавказе. Также обсуждались роль Северного Кавказа в геополитической ситуации и внешнеполитической стратегии России, место народов Северного Кавказа в становлении российской государственности.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться