RSS Eng

15 января, 2007

RSS

Печать

Трудовая миграция: «за» и «против»

Круглый стол по проблемам трудовой миграции в России провела 12 января подкомиссия по национальным вопросам Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести.

Открывая круглый стол, глава подкомиссии Камилжан Каландаров подчеркнул, что собрание приурочено к вступлению в силу нового закона, регулирующего торговлю на оптовых рынках. Согласно ему, с 15 января 2007 года число мигрантов, торгующих га рынках, не должно превышать 40%.

Каландаров рассказал участникам круглого стола, что накануне члены подкомиссии посетили практически все крупные рынки Москвы и опросили торговцев, что они собираются делать. Многие, по его словам, собираются уехать из страны, причем "без злобы и с благодарностью к России, давшей им на некоторое время хлеб и кров". "Если в понедельник опять начнутся рейды, и мы увидим на экранах телевизоров, как вновь ставят к стенке гастарбайтеров и иностранцев, то это не самое лучшее, что мы ожидаем от деятельности органов власти в области регистрации и обеспечения эффективной миграции", - заявил выступивший затем председатель Комиссии по проблеам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

Отмечая жалобы населения на занятие мигрантами престижных рабочих мест, "раздувание цен и разведение антисанитарии" на рынках, продажу некачественных продуктов, Тишков заметил, что если бы цены оптовых рынков были действительно "сильно раздуты", то контингент покупателей был бы заметно меньше. Кроме того, считает В. Тишков, замещение этих "престижных" мест на рынках станет серьезным кадровым испытанием для страны. "Россия в большом долгу перед трудовыми мигрантами, они оказывают нам "большую услугу", привозя и продавая почти весь ассортимент фруктов и овощей, доступных человеку", – заявил Валерий Тишков.

Глава комиссии подверг сомнению стереотип о "нечистоплотном азиате" и "наркоторговце с Юга", отметив, что чистоплотность уроженцев Средней Азии является местной национальной традицией и никак не может быть сочтена меньшей, чем у граждан РФ титульной национальности. А участие последних в наркоторговле зафиксировано многочисленными милицейскими протоколами и не освобождает их от разделения ответственности с "южными курьерами". Жесткие меры и перехлесты в национальной политике, предостерег Тишков, ударят рикошетом по русским людям, живущим в ближнем зарубежье.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Александр Леденев сделал краткий обзор общественных организаций страны, образованных по этническому признаку. Их, по его словам, насчитывается около 2.5 тысяч, среди них лишь 40% объединяют народы, живущие на территории РФ. В некоторых малонаселенных регионах страны таких объединений не зарегистрировано совсем, но в густонаселенных районах их явный переизбыток, заметил А. Леденев, и властям часто непонятно, с кем вести диалог. Порой национальные объединения используются в корыстных и даже преступных целях, что не отменяет курса правительства на диалог и поддержание национального мира в стране. ФМС РФ, заключил А. Леденев, в настоящее время издает серию брошюр "Библиотека мигранта", в которых "простым языком" разъясняется суть законов РФ.

Не меньшую обеспокоенность темой трудовой миграции проявил и член Комиссии Общественной палаты коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Николай Сванидзе, по сути, высказавший общее мнение и тревоги большинства участников. Он говорил о бюрократических барьерах в процессе миграции и прямо вытекающей отсюда коррупции, неправильном отношении общества к мигрантам и зачастую негативной роли СМИ в формировании общественного мнения по этой проблеме.

«К сожалению, в СМИ и обществе к трудовой миграции сформировалось отношение как к чему-то неприличному. Миграция вроде проституции — как бы и не запрещено, но и нехорошо как-то. Напротив, нужно дать понять, что этот процесс вполне естественен и мигрант не занимает ничьего вакантного места. Они работают именно там, где не хотят работать коренные жители», — уверен Сванидзе. Кроме того, Сванидзе опасается, что трудовая миграция (легальная и нелегальная) станет "картой, которую в провокационных целях будут использовать на выборах отдельные политические силы".

Примечательно, что в обсуждении принял участие и представитель тех самых политических сил, о которых сказал Сванидзе. Депутат Госдумы от ЛДПР (исключенный из фракции за излишнюю радикальность) Николай Курьянович, придя в Общественную палату, не стал делать резких заявлений, согласился с необходимостью привлечения иностранной рабочей силы в Россию, но, как и многие выступавшие до него, выразил неудовлетворение регулирующим эту сферу законодательством и правоприменительной практикой. Также по его словам, глобальное потепление, которое москвичи наблюдают уже полтора месяца, рано или поздно приведет к тому, что Россию захлестнут "хаотические толпы некомплиментарных нам людей". И этому, по мнению Курьяновича, нужно противостоять "законодательно, культурно, гуманитарно", так, как это делается в других странах, той же Австралии.

Ведущий круглого стола, член Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Камилжан Каландаров был приятно удивлен конструктивной и нисколько не экстремистской позицией депутата и даже пригласил его на совместную экскурсию по Черкизовскому рынку ("чтобы люди услышали вашу позицию"). Курьянович согласился и предложил привести и других своих единомышленников.

Также в ходе дискуссии первый заместитель председателя Совета муфтиев России Харис Саубянов призвал участников круглого стола к терпимости во имя мира и согласия между всеми народами России. Он напомнил собравшимся, что в России мирно сосуществуют 150 национальностей, и мигранты, бывшие граждане СССР, прибывающие в страну за лучшей долей, "едят свой хлеб" и "живут на своей земле". Работодатели же выставляют работников на улицу без выходного пособия, и безработные приходят в церковь, где им собирают средства на отъезд домой.

Более резко прозвучало выступление сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, который заявил о том, что законы, продиктованные событиями в Кондопоге, принимаются поспешно, поскольку в событиях попросту не разобрались: г-н Поткин, организовавший в городе "массовые беспорядки", отделался, по словам Аширова, "легким испугом", в то время как по законам советским ему бы грозил не один год тюрьмы. Н. Аширов призвал власти занять однозначную позицию и по национальному вопросу, и по вопросу приезжих вообще. По его мнению, страна движется к отмене предусмотренного Конституцией РФ равенства всех народов перед законом и следующим шагом, судя по всему, должна стать "организация национальных гетто". Аширов напомнил, что "раз уж мы все живем в одной стране, надо соблюдать справедливость и законность вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз любого равного перед законом". Профессор Института управления миграционными процессами Государственного института управления Владимир Волох отметил позитивный вклад трудовой миграции в экономику России и выступил за четкий учет и упрощение получения документов трудовыми мигрантами, а также за воссоздание правительственной комиссии по делам миграции и повышения статуса ФМС РФ.

Председатель правления Общества содействия защите прав мигрантов Ирина Зисман обратила внимание собравшихся на внутрироссийскую миграцию, интересов которой пока никто не собирается учитывать. "Вместо того, чтобы повысить зарплату, ввести механизацию, создать интерес к рабочему месту, работодатель берет на работу гастарбайтера, в то время как из страны наблюдается колоссальный отток высококвалифицированных специалистов" – заметила И. Зисман.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, одним из десяти пунктов которых стала просьба к правительству РФ создать обновленную Государственную комиссию по миграционной политике, "включив в нее представителей бизнеса, профсоюзов и общественных организаций, работающих в сфере миграции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин заявил о продлении программ поддержки детей с орфанными заболеваниями

  • Александр Ткаченко

    28.10.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Сейчас очень важно не просто выделить дополнительные ресурсы, а создать систему лекарственной поддержки детей, которая обеспечивала бы бесперебойность и оперативность поставок»

  • Наталья Починок

    28.10.2020

    Наталья
    Починок

    «Сегодня закладываются принципы создания и функционирования системы оказания медицинской помощи орфанным больным на годы вперед»

Путин поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

  • Валентина Цывова

    28.10.2020

    Валентина
    Цывова

    «Все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться