25 января, 2007
RSSПечать
В Общественной палате говорили о влиянии окружающей среды на здоровье человека и высоких рисках низкой энергоэффективности

Открывая слушания «Экология и здоровье» председатель комиссии Владимир Захаров призвал участников давать конкретные предложения, которые могли бы быть включены в итоговую резолюцию слушаний, а затем и пленарного заседания. Чтобы всерьез говорить об устойчивом развитии России в экологическом аспекте требуется самым тщательным образом оценить сегодняшнюю ситуацию и сделать конкретные предложения, отметил он.
Основной задачей по снижению вреда от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич считает минимизацию факторов риска, вызывающих дополнительную смертность и заболеваемость населения. Он отметил, что сегодня в России в неблагоприятных экологических условиях проживают десятки миллионов человек, и это притом, что в последние годы постоянно увеличиваются объемы выбросов наиболее крупных источников загрязнения, таких как Красноярский алюминиевый завод, Медногорский медно-серный комбинат, Саяногорский алюминиевый завод, Норникель и других предприятий.
Загрязнение окружающей среды в населенных пунктах приводит к значительным изменениям здоровья населения. По оценкам экспертов вследствие воздействия загрязненного атмосферного воздуха российских городов в год умирает до 40 тыс. человек, что составляет около 3% общей смертности городского населения. Во многих городах регистрируется рост экологически обусловленных заболеваний. Борис Ревич отметил, что еще в 2001 году в Комитете по экологии Госдумы была создана рабочая группа по подготовке проекта Закона «О статусе зон экологического бедствия и регулирования хозяйственной и иной деятельности на их территории». Однако до сих пор этот документ не передан на рассмотрение Госдумы. По экспертным оценкам сегодня число таких «горячих точек» весьма значительно – около 100 населенных пунктов.
Кроме того, Борис Ревич отметил и тот печальный факт, что до сих пор в стране отсутствуют национальные программы, направленные на снижение вреда от воздействия негативных факторов окружающей среды, прекратила деятельность программа «Радон», не начала функционировать разработанная программа по свинцу, в начальной стадии находится Национальный План действий по стойким органическим загрязнителям.
В связи с этим, одно из главных предложений эксперта-эколога – обратиться к Федеральному Собранию РФ с требованием ускорить рассмотрение проекта Закона «О статусе зон экологического бедствия…»
Представитель Российской медицинской академии последипломного образования Симон Авалиани весьма скептично настроен по отношению к нашему будущему. «Миф о самых строгих в нашей стране нормативах предельно допустимых концентраций уже давно канул в лету, - отметил он, - и завтра мы можем оказаться на пороге экологической катастрофы». Однако, по его мнению, нынешнее гражданское общество и Общественная палата, в частности, могут и должны оказывать влияние на создание новой законодательной базы в стране.
Участниками слушаний поднимались самые различные проблемы в области защиты здоровья населения от неблагоприятных экологических факторов – от влияния табачного дыма до радиационного загрязнения. Также отмечалось, что одной из наиболее сложных для решения проблем является проблема доведения информации о факторах загрязнения и их возможных последствиях до населения, особенно в частном секторе.
Небольшой перерыв, смена экспертов-медиков на экспертов в сфере энергетики и Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды открыла общественные слушания по проблемам гармонизации экологии и энергетики.
«Сегодняшняя Россия позиционирует себя как энергодержава, что накладывает на нее большую ответственность не только в экономическом плане, но и в социальном и экологическом. Параллельно с решением проблем энергетической безопасности сегодня необходимо решать проблемы и экологической безопасности. И именно в этом ракурсе Общественная палата, как представитель интересов гражданского общества, должна выработать свое мнение», - считает председатель комиссии Владимир Захаров.
Кроме того, Владимир Захаров напомнил, что «несмотря на то, что сегодняшние разговоры касаются использования традиционных источников энергии – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика, при этом надо также не забывать и о возобновляемых и альтернативных источниках энергии, и специфике их добычи».
И третий аспект, по мнению председателя комиссии, самый рентабельный – он позволит высвободить значительный энергоресурс. Речь идет об энергоэффективности и энергосбережении.
Для России энергосбережение имеет колоссальное значение, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он проиллюстрировал это следующим примером: расчеты показывают, что с поправкой на суровость климата расход энергии в России не может превышать 30% относительно расхода Европы, однако он реально превышает его в 3,1 раза. «Вся эта громадная разница из-за нашей российской бесхозяйственности идет просто на обогрев мирового пространства. Никакое правительство не сможет так завысить цены, чтобы население бросилось экономить электроэнергию. Только великое потрясение или внешние факторы могут привести к такому огромному скачку цен на энергоносители», - полагает Виктор Данилов-Данильян. При этом он отметил, что «в такой ситуации хотя бы пропагандой энергосбережения надо заниматься. Даже если один человек из ста к ней прислушается, уже будет польза».
На слушаниях также звучали доклады и об альтернативных источниках энергии и о возобновляемых источниках энергии. Советник председателя правления ОАО «Гидро ОГК» Анатолий Копылов рассказал о возможной схеме функционирования закона о возобновляемых источниках энергии.
Завершая общественные слушания, председатель Комиссии Владимир Захаров отметил: «Я очень рад, что в целом ряде докладов прозвучали конкретные предложения по энергоэффективности, которая гораздо рентабельнее чем, например, добыча и разработка новых источников электроэнергии. По озвученным сегодня направлениям мы обязательно вынесем наши предложения для обсуждения их на ближайшем пленарном заседании Общественной палаты».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов