RSS Eng

25 января, 2007

RSS

Печать

В Общественной палате говорили о влиянии окружающей среды на здоровье человека и высоких рисках низкой энергоэффективности

Общественные слушания на темы «Экология и здоровье человека» и «Экология и энергетика» провела 23 января Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды в рамках подготовки к пленарному заседанию палаты по проблемам экологии.

Открывая слушания «Экология и здоровье» председатель комиссии Владимир Захаров призвал участников давать конкретные предложения, которые могли бы быть включены в итоговую резолюцию слушаний, а затем и пленарного заседания. Чтобы всерьез говорить об устойчивом развитии России в экологическом аспекте требуется самым тщательным образом оценить сегодняшнюю ситуацию и сделать конкретные предложения, отметил он.

Основной задачей по снижению вреда от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич считает минимизацию факторов риска, вызывающих дополнительную смертность и заболеваемость населения. Он отметил, что сегодня в России в неблагоприятных экологических условиях проживают десятки миллионов человек, и это притом, что в последние годы постоянно увеличиваются объемы выбросов наиболее крупных источников загрязнения, таких как Красноярский алюминиевый завод, Медногорский медно-серный комбинат, Саяногорский алюминиевый завод, Норникель и других предприятий.

Загрязнение окружающей среды в населенных пунктах приводит к значительным изменениям здоровья населения. По оценкам экспертов вследствие воздействия загрязненного атмосферного воздуха российских городов в год умирает до 40 тыс. человек, что составляет около 3% общей смертности городского населения. Во многих городах регистрируется рост экологически  обусловленных заболеваний. Борис Ревич отметил, что еще в 2001 году в Комитете по экологии Госдумы была создана рабочая группа по подготовке проекта Закона «О статусе зон экологического бедствия и регулирования хозяйственной и иной деятельности на их территории». Однако до сих пор этот документ не передан на рассмотрение Госдумы. По экспертным оценкам сегодня число таких «горячих точек» весьма значительно – около 100 населенных пунктов.

Кроме того, Борис Ревич отметил и тот печальный факт, что до сих пор в стране отсутствуют национальные программы, направленные на снижение вреда от воздействия негативных факторов окружающей среды, прекратила деятельность программа «Радон», не начала функционировать разработанная программа по свинцу, в начальной стадии находится Национальный План действий по стойким органическим загрязнителям.

В связи с этим, одно из главных предложений эксперта-эколога – обратиться к Федеральному Собранию РФ с требованием ускорить рассмотрение проекта Закона «О статусе зон экологического бедствия…»

Представитель Российской медицинской академии последипломного образования Симон Авалиани весьма скептично настроен по отношению к нашему будущему. «Миф о самых строгих в нашей стране нормативах предельно допустимых концентраций уже давно канул в лету, - отметил он, - и завтра мы можем оказаться на пороге экологической катастрофы». Однако, по его мнению, нынешнее гражданское общество и Общественная палата, в частности, могут и должны оказывать влияние на создание новой законодательной базы в стране.

Участниками слушаний поднимались самые различные проблемы в области защиты здоровья населения от неблагоприятных экологических факторов – от влияния табачного дыма до радиационного загрязнения. Также отмечалось, что одной из наиболее сложных для решения проблем является проблема доведения информации о факторах загрязнения и их возможных последствиях до населения, особенно в частном секторе.

Небольшой перерыв, смена экспертов-медиков на экспертов в сфере энергетики и Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды открыла общественные слушания по проблемам гармонизации экологии и энергетики.

«Сегодняшняя Россия позиционирует себя как энергодержава, что накладывает на нее большую ответственность не только в экономическом плане, но и в социальном и экологическом. Параллельно с решением проблем энергетической безопасности сегодня необходимо решать проблемы и экологической безопасности. И именно в этом ракурсе Общественная палата, как представитель интересов гражданского общества, должна выработать свое мнение», - считает председатель комиссии Владимир Захаров.

Кроме того, Владимир Захаров напомнил, что «несмотря на то, что сегодняшние разговоры касаются использования традиционных источников энергии – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика, при этом надо также не забывать и о возобновляемых и альтернативных источниках энергии, и специфике их добычи».

И третий аспект, по мнению председателя комиссии, самый рентабельный – он позволит высвободить значительный энергоресурс. Речь идет об энергоэффективности и энергосбережении.

Для России энергосбережение имеет колоссальное значение, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он проиллюстрировал это следующим примером: расчеты показывают, что с поправкой на суровость климата расход энергии в России не может превышать 30% относительно расхода Европы, однако он реально превышает его в 3,1 раза. «Вся эта громадная разница из-за нашей российской бесхозяйственности идет просто на обогрев мирового пространства. Никакое правительство не сможет так завысить цены, чтобы население бросилось экономить электроэнергию. Только великое потрясение или внешние факторы могут привести к такому огромному скачку цен на энергоносители», - полагает Виктор Данилов-Данильян. При этом он отметил, что «в такой ситуации хотя бы пропагандой энергосбережения надо заниматься. Даже если один человек из ста к ней прислушается, уже будет польза».

На слушаниях также звучали доклады и об альтернативных источниках энергии и о возобновляемых источниках энергии. Советник председателя правления ОАО «Гидро ОГК» Анатолий Копылов рассказал о возможной схеме функционирования закона о возобновляемых источниках энергии.

Завершая общественные слушания, председатель Комиссии Владимир Захаров отметил: «Я очень рад, что в целом ряде докладов прозвучали конкретные предложения по энергоэффективности, которая гораздо рентабельнее чем, например, добыча и разработка новых источников электроэнергии. По озвученным сегодня направлениям мы обязательно вынесем наши предложения для обсуждения их на ближайшем пленарном заседании Общественной палаты».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса

  • Александр Воронцов

    20.01.2021

    Александр
    Воронцов

    «Продление ограничения в СИЗО Москвы в настоящее время оправданно»

Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики

  • Султан Хамзаев

    20.01.2021

    Султан
    Хамзаев

    «Это важное историческое событие для республики и для России в целом»

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

  • Александр Холодов

    20.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»

Жители Крыма празднуют День республики

  • Иван Абажер

    20.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»

  • Наталья Кирюхина

    20.01.2021

    Наталья
    Кирюхина

    «В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

  • Александр Малькевич

    20.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Человек, прошедший вакцинацию и защищенный от коронавируса, должен иметь определенные послабления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться