RSS Eng

27 января, 2007

RSS

Печать

На втором Гражданском форуме предлагается рассмотреть проблемы НКО и выборов в России

Второй Гражданский форум намечено провести в Москве осенью этого года с участием около 6 тысяч человек.

"Первый Гражданский форум, прошедший в 2001 году, дал толчок развитию гражданского общества. Следующий форум планируется провести в Москве осенью этого года и он должен собрать 5-6 тысяч человек", - сказал член Общественной палаты РФ Сергей Марков на заседании круглого стола, который состоялся в Общественной палате 26 января.

В ходе работы круглого стола обсуждалась повестка дня Второго Гражданского форума. В дискуссии приняли участие около 50 человек, в том числе члены Общественной палаты, представители всероссийских и региональных общественных организаций, известные правозащитники.

Сергей Марков предложил включить в повестку дня предстоящего Форума вопросы правоприменения закона о некоммерческих организациях (НКО), рекомендации по его совершенствованию.

По его мнению, актуальными были бы также вопросы ресурсного обеспечения НКО. Он считает важным понять, как будет осуществляться контроль за расходованием бюджетных средств, которые начали выделяться НКО. "Мне кажется, что голос государства в данном вопросе (контроле) не должен быть решающим", - подчеркнул Сергей Марков.

Кроме этого он предложил включить для обсуждения на Форуме вопросы, касающиеся избирательной кампании. "Мы должны сформулировать набор вопросов от имени общества для будущих политических партий и кандидатов в президенты. Важно, чтобы избирательная кампания выражалась не в обливании соком, а превратилась в содержательную дискуссию по важнейшим проблемам страны", - подчеркнул член Общественной палаты.

Состав оргкомитета Форума на заседании круглого стола было предложено дополнить представителями от правозащитных организаций.

В частности, правозащитник Андрей Бабушкин сказал, что на форуме должны иметь возможность выступить и те, кто "не симпатизирует Общественной палате". Он предложил создать двухуровневый оргкомитет, в состав которого входил бы исполком и структура, определяющая стратегию мероприятия.

По мнению Андрея Бабушкина, Гражданский форум должен стать по-настоящему гражданским, где каждая группа людей, которая обеспокоена ситуацией в стране, имела бы возможность высказать свою позицию и "уйти с форума с чувством удовлетворения" и с убеждением, что "во властных структурах есть те, кто их видит, слышит и готов учитывать внесенные предложения".

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться