RSS Eng

02 февраля, 2007

RSS

Печать

Не спешите нас осуждать

Доклад международной правозащитной организации "Freedom house", которая поставила Россию в ряд несвободных стран, является предвзятым и не отражает в целом реальное положение дел в стране, считает председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

"Никто не говорит, что в нашей стране все прекрасно, все проблемы решены, в том числе упоминаемые в докладе, но огульно охаивать и критиковать всю общественно-политическую жизнь в России нельзя, это, наверное, проще всего", - заявил  член Общественной палаты.

Более того, считает он, "никому не позволено диктовать, как нам обустраивать нашу страну, нашу жизнь". "Я с трудом представляю, чтобы наши правозащитники делали подобные замеры в США или других странах. Или там нет никаких проблем? Все это попахивает провокацией", - сказал Кучерена.

"Почему именно сейчас заговорили об отсутствии свободы в России? Что, во времена президента Бориса Ельцина все было прекрасно или в других европейских странах нет проблем? Да, мы знаем о наших недостатках, в том числе в сфере свободы прессы, деятельности правоохранительных, следственных органов. Но нельзя не видеть те огромные усилия, которые предпринимаются в стране ее руководством для развития институтов гражданского общества, соблюдения прав человека", - отметил известный адвокат.

В этой связи он привел в пример деятельность Общественной палаты России. "Мы все, каждый на своем месте делаем все, чтобы наши граждане чувствовали себя удобно и комфортно в своей стране. Хотя понятно, что одномоментно решить все проблемы нереально", - сказал Анатолий Кучерена.

Вице-президент «Медиасоюза», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Елена Зелинская также не согласилась c оценкой Freedom House.

"Я бы предложила организовать экскурсию в Россию для сотрудников Freedom House. Думаю, они нуждаются в длительном и серьезном знакомстве с нашей страной. Им этого явно не хватает, чтобы делать выводы", - сказала  Зелинская.

Она подчеркнула, что у России "тяжелое бремя советского наследия, и от навыка несвободы, который нам прививали в течение 70 лет, очень трудно избавляться". "Свобода - это процесс, у нас этот процесс идет и он очень трудный. И мы это знаем лучше, чем Freedom House", - подчеркнула она.

Она также отметила, что всего за 15 лет "мы создали новую прессу, создали индустрию, появились свои менеджеры, рекламисты, хорошие журналистские имена". Зелинская считает, что в России рождается новая журналистская корпоративность, у журналистов появляется осознание своей ответственности, своей миссии. "Все это мы сделали за каких-то 15 лет, поэтому по темпам роста им за нами никогда уже не угнаться", - заявила Зелинская.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам «Интерфакса»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться