RSS Eng

19 февраля, 2007

RSS

Печать

Туристов застрахуют от туроператоров

Рабочая группа Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом 16 февраля провела очередное заседание, на котором обсуждался вопрос создания специального Центра защиты прав российских туристов. Его работа будет заключаться в координации между теми, кто обеспечивает поездку - туроператорами, авиакомпаниями, консульскими службами. Благодаря этому, считают члены рабочей группы, многих кризисных ситуаций можно будет избежать, а отдых за рубежом для наших сограждан станет не только приятней, но и безопасней.

Задержки авиарейсов без предоставления питания и гостиниц, отсутствие квалифицированной медицинской помощи и правовой защиты - все эти проблемы серьезно омрачают отдых россиян на заграничных курортах. Достаточно вспомнить недавний случай, когда 444 туриста из России в первых числах января более суток провели в ожидании вылета из египетского города Хургада из-за подозрения на неисправность в самолете. Общественная палата решила положить конец этой практике. По словам главы рабочей группы Сергея Маркова, Центр защиты прав граждан за рубежом будет осуществлять координацию между туроператорами, авиакомпаниями, аэропортными и местными представителями власти, консульскими службами и адвокатской поддержкой россиян выезжающих на отдых и по деловым визам на основе современных технологий.

"Количество граждан, выезжающих за рубеж, увеличилось в тысячу раз, нагрузка на консульские и другие службы также увеличилась в разы. Стало больше проблем, - сказал Сергей Марков. - Если мы не будем проводить юридические консультации граждан, то последствия могут быть необратимыми. Например, под психологическим давлением граждан, экипаж может поднять в воздух неисправный самолет".

По его словам, в Турции уже создана система правовой помощи российским гражданам, которой воспользовались более 400 тысяч человек. "Система должна работать в 90% стран, куда выезжают российские граждане", - отметил Марков.

В ходе обсуждения концепции информационного Центра члены рабочей группы пришли к выводу, что Центр должен находиться в Москве, а за рубежом - пользоваться уже существующими представительствами, адвокатскими бюро, представителями туроператора, авиакомпаний, консульскими службами.

Заместитель руководителя рабочей группы Дмитрий Давыденко убежден, что вся помощь, которую будет оказывать подобный центр, должна быть бесплатной. Кроме того, Давыденко пригласил к участию в создании центра представителей правозащитных организаций. «Существует себестоимость оплаты услуг зарубежных адвокатов, медицинских услуг, естественно, это требует денег. Откуда будут эти деньги браться, мы решим в ходе работы по формированию Центра. Мы естественно хотим, чтобы для потребителя это было бесплатно. В это объединение мы приглашаем все общественные организации, которые занимаются защитой прав граждан России, приглашаем все некоммерческие организации», - сказал он.

По мнению другого члена рабочей группы, Владимира Лазуренко (председатель перераспределительного фонда программ по защите прав человека), наилучшей формой финансирования могло бы стать страхование. Иными словами, если турист намерен воспользоваться услугами небольшой малоизвестной турфирмы и тем самым сэкономить, он должен быть готов к тому, что окажется брошенным в аэропорту и будет вынужден оплачивать питание и незапланированную ночевку из собственного кармана. Или заранее застраховаться от возможного недобросовестного туроператора.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться