RSS Eng

07 марта, 2007

RSS

Печать

Анализируем предвыборную ситуацию

"Мы развернули активную работу в 8 регионах, где пройдут выборы: уже действуют "горячие линии", подготовлены инструкторы-консультанты. В трех "выборных" субъектах будет вестись мониторинг избирательного процесса", - об этом 6 марта заявил член Общественной палаты  Андрей Пржездомский, открывая заседание Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан.

Заседание было посвящено анализу предвыборной ситуации в регионах, где 11 марта будут проходить выборы в местные законодательные собрания. В работе заседания приняли участие члены Общественной палаты, представители ЦИКа, лидеры общественных организаций, осуществляющих общественное наблюдение за выборами.

По словам Пржездомского, в день голосования члены координационного совета, находящиеся на участках, смогут оперативно сообщать в штаб-квартиры партий о их наиболее нерадивых сторонниках, тем самым избавляя выборы от разного рода провокаций. "Мы не хотим вовлекаться в политическую деятельность, это наша принципиальная позиция",- уточнил член Общественной палаты.

Руководитель рабочей группы Координационного совета по изучению ситуации в регионах Александр Иванченко рассказал, что как минимум в 11-ти субъектах Федерации избирательная кампания в региональные парламенты отвечает высоким стандартам проведения выборов. В то же время он отметил, что неправительственные общественные организации в России "выдавлены на периферию политической жизни". "Сейчас ситуация меняется в сторону усиления позиций гражданского общества. Надо вернуть права на участие в избирательной кампании НКО, общественным организациям, ужать политические партии в их монополистическом стремлении участвовать в политической жизни", - сказал Иванченко.

Андрей Пржездомский отметил такую серьезную проблему сегодняшних выборов, как существование так называемых "партийных паровозов". По его мнению, в таком качестве сегодня все чаще привлекают представителей исполнительной власти. Вместе с тем член Общественной палаты заявил, что в целом удовлетворен ходом проведения предвыборной кампании.

По результатам мартовских выборов Координационный совет планирует составить разработать предложения в выборное законодательство и направить их в федеральные законодательные и исполнительные органы государственной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться