RSS Eng

12 марта, 2007

RSS

Печать

Общественные наблюдатели подводят итоги прошедших выборов

«12 дней работы «Горячей линии» вопреки прогнозам показали сохраняющийся интерес граждан к выборам, их небезразличное отношение к реализации своих избирательных прав, а также желание , чтобы их голос был учтен при формировании выборной власти, - заявил член Общественной палаты Андрей Пржездомский, комментируя работу «горячей линии» Координационного Совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. «В период с 26 февраля по 11 марта на «горячую линию» поступило 513 жалоб, в том числе 160 в день выборов», - сообщил Пржездомский.

Согласно выводам Координационного совета, максимальное количество обращений поступило из Ставропольского края (150), Тюменской области (102), Санкт-Петербурга (69). При этом отмечается резкий рост числа обращений по социальным вопросам (65%), а также обращений, связанных с недостаточной информированностью избирателей о предстоящих выборах.

По словам члена Общественной палаты, довольно высоким (18%) остается число обращений по поводу нарушений избирательного законодательства и несовершенства избирательных процедур.

Жалобы были связаны, в частности, с присутствием на избирательных участках сотрудников местных администраций (Самарская и Ленинградская области), массовой доставкой избирателей на транспорте к местам голосования (Хакасия, Ставропольский край, Астраханская область), недопущением наблюдателей и журналистов на избирательные участки, созданием помех их деятельности (Московская область). Кроме того, были зафиксированы нарушения, связанные с несвоевременной подготовкой и открытием участков для голосования (Астраханская, Московская, Орловская и Псковская области), отсутствием в списках избирателей граждан, проживающих на территории данного участка (Ставропольский край, Санкт-Петербург), наличие в списках умерших граждан (Тыва, Ставропольский край), а также использованием должностных полномочий в ходе выборов (Санкт-Петербург, Ставропольский край, Ленинградская, Псковская и Самарская области).

Многочисленными (12% от общего числа) остаются жалобы на нарушения правил предвыборной агитации, отмечается в выводах координационного совета. В частности, в Санкт-Петербурге фиксировалась массовая расклейка агитационных материалов в ненадлежащих местах, использование агитационных материалов накануне и непосредственно в день голосования. Аналогичные нарушения отмечались также в Ленинградской и Псковской областях.

В Самарской области неизвестные звонили на мобильные и домашние телефоны граждан и агитировали отдать свои голоса в пользу одной из партий. В Санкт-Петербурге избиратели получали письма с призывами проголосовать в пользу конкретной политической организации. "В Ленинградской области проводились соцопросы перед избирательными участками со скрытой агитацией в пользу одного из участников выборов", - говорится в материалах координационного совета.

Примерно в 5% случаев граждане жаловались на использование "черных" предвыборных технологий. В выводах Координационного Совета говорится , что доля обращений граждан по поводу нарушений избирательного законодательства, работы избирательных комиссий, процедуры выборов, соблюдению правил предвыборной агитации "сохраняется на прежнем уровне, что свидетельствует о том, что прошедшая избирательная кампания существенно не отличается от предыдущих ни спецификой, ни масштабами нарушений закона".

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ

  • Султан Хамзаев

    05.12.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Общество не даст реализовать эту опасную инициативу»

День волонтера в России

  • Александр Ткаченко

    05.12.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»

  • Сергей Щетинин

    05.12.2019

    Сергей
    Щетинин

    «С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.12.2019

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»

  • Елена Цунаева

    05.12.2019

    Елена
    Цунаева

    «Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться