RSS Eng

23 марта, 2007

RSS

Печать

Необходим закон о ювенальной юстиции

Проблемам несовершенства правовой системы и созданию механизмов для защиты несовершеннолетних было посвящено заседание Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, прошедшее 22 марта. Поводом для этого послужили поступившие в Общественную палату обращения и жалобы на предвзятое отношение представителей правоохранительных структур и судейского корпуса к несовершеннолетним правонарушителям.

Участники заседания рассмотрели дело шестнадцатилетней москвички Анны Ниверт. С подробностями этой ситуации членов комиссии ознакомил отец девочки, которой и написал обращение в Общественную палату с просьбой о помощи. Как выяснилось, год назад его дочка была задержана при попытке продажи наркотических веществ. Девочка, ни разу не употреблявшая и не видевшая в глаза наркотиков, за день до задержания получила их от сверстников, которые затем решили получить эти же наркотики у нее вновь и даже предложили за это деньги. За попытку продажи наркотиков она была задержана сотрудниками правоохранительных органов (проводив контрольную закупку, они, видимо, обезвреживали особо опасных наркоторговцев). На предварительном следствии и в судебном разбирательстве Анна полностью признала свою вину и искренне раскаялась. Государственный обвинитель просил приговорить ее к пяти годам условно, однако суд вынес строгий вердикт - 2, 5 года колоний. В настоящее время девочка отбывает наказание.

"Эта ситуация наглядно показывает, что система наказаний сегодня нередко не оставляет человеку, впервые вступившему на опасную черту и не совершившему серьезного проступка, возможности реабилитироваться, вернуться к нормальной жизни и дать возможности осознать ошибку", -высказал свое мнение председатель комиссии Анатолий Кучерена. По его словам, несовершеннолетние - сегодня самая уязвимая категория людей. "Люди должны нести наказание соразмерное и тяжести преступления и возрасту правонарушителя",-заключил он.

Это мнение поддержал и другой член комиссии Олег Зыков, сказав, о том, что данный случай не единичен и в нашей стране уже давно назрела проблема защиты прав детей. "Несовершеннолетними правонарушителями должны заниматься специализированные суды, необходимо привлекать для работы психологов, общественников. При рассмотрении уголовных дел в отношении подростков, даже самых трудных, нужен особый подход",- подчеркнул Зыков. По его мнению, единственный возможный путь решения проблемы - создание института специализированных судов для несовершеннолетних, так называемой ювенальной юстиции. Законопроект о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении в 2002 году, но с тех пор он так и пылится на полке. Видимо, депутаты  считают, что еще не настало время создания институтов специализированных судей.
Члены палаты решили не просто привлечь внимание власти и общества к судьбе Ани Ниверт, но и взяли под общественный контроль рассмотрение этого дела в надзорной инстанции. Кроме того, в самое ближайшее время члены комиссии намерены обратиться с письмом к Президенту страны с просьбой инициировать принятие закона о ювенальной юстиции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться