RSS Eng

30 марта, 2007

RSS

Печать

Кавказ – дело тонкое

29 марта в Пятигорске Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести по инициативе рабочей группы Общественной палаты по миротворчеству на Северном Кавказе провела общественные слушания на тему «Взаимодействие общества и власти в укреплении стабильности и гражданского согласия на Северном Кавказе».

После вступительного слова председателя Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова с докладом выступил член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка подчеркнул, что согласие и содружество народов Северного Кавказа невозможно без знания и уважения культуры и обычаев представителей разных национальностей. Владыка Феофан отметил важность повышения значимости духовных ценностей в молодежной среде и указал на необходимость поощрения общественного контроля за средствами массовой информации, которые нередко сеют раздор и порок.

Аналогичную точку зрения высказал председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаил-Хаджи Бердиев. Он также напомнил, что в основе всех религий лежит принцип любви к ближнему, а конфликты повседневной жизни проистекают главным образом от невыполнения основных заповедей.

Главный Федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко с сожалением констатировал, что «сегодня в Ставропольском крае взаимодействие власти и некоммерческих организаций (НКО) слабое, хотя эффективное управление без этого взаимодействия невозможно». По мнению Марченко, такое положение дел во многом обусловлено внутренними проблемами края, в первую очередь дефицитом рабочих мест, низким уровнем зарплат и пенсий, слабой адаптацией мигрантов, национальной нетерпимостью и т.д. Особую роль НКО федеральный инспектор видит в обеспечении коммуникации представителей власти и простых граждан, повышении взаимного уважения и доверия.

Председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков поделился с участниками слушаний проблемами реализации этнополитики края, которая реализуется с помощью продвижения программ развития этнокультурного взаимодействия на Северном Кавказе, программы развития взаимодействия с соотечественниками за рубежом, программы государственной поддержки казачества и других.

Координатор Северокавказского отделения региональной общественной организации «Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов» Майя Аствацатурова рассказала о работе организации, отметив позитивный опыт сотрудничества НКО Южного федерального округа (ЮФО) с региональными общественными палатами, организациями по защите прав человека и религиозными организациями. Также общественница обратила внимание собравшихся на то, что на данный момент НКО недостаточно пользуются возможностями, которые открывают декларации власти об открытости и готовности к диалогу и сотрудничеству.

Среди приоритетных направлений работы НКО ЮФО было выделено их взаимодействие с экспертным сообществом. Участники слушаний отметили, что удалось преодолеть взаимный скептицизм и наладить продуктивное взаимодействие.

Координатор Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва заявил о насущной необходимости доработки нормативной базы для осуществления общественной деятельности. По его мнению, Общественная палата РФ могла бы обобщить опыт региональных НКО и обеспечить активную реализацию 32-ой статьи Конституции РФ о непосредственном участии гражданского общества в управлении государственными делами через популяризацию разнообразных форм взаимодействия власти и общества (в том числе через работу общественных советов, осуществление общественной экспертизы).

Валерий Тишков назвал слушания удачными и представительными: свои позиции по ряду важных вопросов высказали представители власти, религиозных и этнически направленных НКО, эксперты. Среди основных направлений сотрудничества Общественной палаты РФ и НКО ЮФО он отметил обеспечение безопасности и толерантности, стабильного социально-экономического развития, коммуникации с НКО других субъектов, достижение согласия интеллигенции и элит различных этнических групп.

В рамках общественных слушаний прошла презентация книги «Российский Кавказ. Книга для политиков», подготовленная коллективом авторов под редакцией Валерия Тишкова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться