RSS Eng

11 апреля, 2007

RSS

Печать

А я еду за туманом

Член Общественной палаты Мавлит Бажаев считает, что для поступательного экономического развития России необходимо активнее использовать возможности внутренней трудовой миграции. Об этом он заявил на заседании круглого стола, посвященного данной теме, который состоялся 10 апреля в Общественной палате по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести.

«Существуют программы развития Дальнего Востока, Сибири, предполагаются серьезные инвестиции в эти регионы, - рассказал Бажаев, - Но даже если деньги будут выделены, неясно, кто займется реализацией этих программ».

По данным ученых, демографический кризис острее всего сказывается в этих отдаленных уголках страны, где смертность значительно превышает рождаемость, а центростремительные миграционные потоки отнюдь не способствуют изменению ситуации к лучшему за счет внешних факторов. Учитывая, что Сибирь и Дальний Восток – стратегически важные для Росси регионы, напрямую связанные с национальной безопасностью государства, отдавать решение демографических проблем там внешним мигрантам было бы стратегически неверно, подчеркивали многие выступающие.

«Мы должны искать ресурсы внутри страны, должен работать принцип приоритета для российских граждан», - подчеркнул Бажаев. По его мнению, переток трудовых ресурсов из деперессивных регионов центральной России, Северного Кавказа в трудодефицитные районы Дальнего Востока и Сибири поможет решить целый ряд проблем: снизит социальную напряженность в депрессивных регионах, избавив их от большого количества безработных молодых людей, даст толчок для освоения новых территорий, а также при смешении и совместном труде представителей разных этнических групп окажет содействие в решении проблем, связанных с проявлениями нетерпимости и ксенофобии. «В свое время молодежь ехала строить БАМ, и помимо стратегической важности созданной дороги мы получили сеть городов, новое население, которое создавало молодые семьи, в том числе смешанные», - напомнил Бажаев присутствующим.

Председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков согласен, что проблему надо решать. «Однако необходимо, чтобы наши установки не противоречили желаниям граждан», - подчеркнул он. Общественник также полагает, что необходимо говорить и о возвращении квалифицированных кадров в те районы, из которых они по тем или иным причинам были вынуждены уехать в 90-е годы прошедшего столетия.

Руководитель Лаборатории миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская в свою очередь полагает, что для притока населения в центральные регионы имеются объективные основания. «В Московском регионе доля стариков в 2 раза выше, чем в целом по стране, Москва нуждается в молодежи, - заявила она.  – При этом в Москве и области самая низкая безработица, практически нулевая. И огромное число рабочих мест». Поэтому, считает Зайнчковская, «Московская агломерация остается серьезным конкурентом другим регионам, где имеются деньги и требуются людские ресурсы».

Кроме того, рассказала Жанна Зайнчковская, представление о перенаселенности Северного Кавказа ошибочно. Происходящие в стране демографические изменения затронули и этот регион, в котором показатели стремятся к среднероссийским. Однако там выше процент молодежи, и это население очень подвижное, считает ученый.  «На его подвижность можно воздействовать с помощью правильно направленных информационных потоков, - отметила Зайнчковская. – Однако надеяться, что оно поедет на Дальний Восток, трудно. Если и поедет, то лишь туда, где есть возможность быстрого хорошего заработка. Например, торговля импортными иномарками…»

Член Общественной палаты Николай Сванидзе в свою очередь отметил, что внутренняя миграция сдерживается в том числе и административными барьерами, а главное, высокой коррупцией. «Для страны таких размеров всегда требовалась жесткая централизованная власть, - считает Сванидзе. -  чтобы удержать это огромное расползающееся тесто». Но при усилении центра слабеют регионы, и это ментальная проблема, полагает телеведущий. По мнению Сванидзе, и власть, и население в России очень сложно относятся к миграции, поскольку у населения во многом еще сохранилась патриархальная ментальность, принцип деления «свой-чужой».

Вячеслав Глазычев, глава комиссии по вопросам регионального развития, поделился своими наблюдениями за существованием и развитием малых городов страны. «Российское население всегда стремилось на юг, а его при этом все время гнали на север, - отметил Глазычев. – Нам требуется  система обратной связи со всей совокупностью мест, а не с абстрактными регионами. Если не будет рассредоточения, то неотвратима потеря малых городов».

Обсуждая проблему, выступавшие говорили и о том, что на Кавказе много так называемого виртуального населения, особенно в Чечне. Это говорит о том, что проблему миграции многие уже решают по-своему, отправляясь на заработки в различные российские города, но затем вновь возвращаясь на родину к своим семьям, традициям и привычному укладу жизни.

Подводя итоги, Мовлит Бажаев вновь обратил внимание присутствующих на то, что проблема внутренней миграции стоит достаточно остро решат ее необходимо оперативно. «Но делать это нужно очень аккуратно, учитывая все возможные нюансы, в том числе и высказанные на этом заседании», - отметил общественник.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться